网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  学院新闻
当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
艺术学院首届教科研学术研讨会圆满落幕
2017-05-19 21:30 艺术学院办公室 

 

512日下午230,艺术学院“第二届文化艺术月系列活动——首届教科研学术研讨会”在江北1401演艺厅隆重开幕。安康学院办学顾问党天才、熊正英、人事处处长王军、教务处副处长李友海及艺术学院全体教师和部分学生参与了本次研讨会。

 

 

研讨会开幕式由艺术学院党总支书记王辉主持,艺术学院副院长雷升录致开幕词,他认为:高校不仅是人类知识与文化的传承基地,也是知识与文化的生产基地,教科研学术研究就是知识与文化的生产,这是高校工作的一个特点,是学科、专业、课程建设的内在支撑,也是人才培养目标达成的基本保障;在学校办学目标定位全面转型及现代产业全面升级转化的今天,研究、学术交流与对话,就不仅保障着知识的增殖与生产,而且决定着应用性人才培育能力的高下。

 

 

随后艺术学院副高以上职称教师代表进行了学术交流发言。党天才教授阐释了教师应具的基本素养和能力。他认为教学状况决定着学校的前途,毕业生的就业率是检验教学水平的最真实依据,艺术学院要提高学生就业率,必须提高学生的实践能力和操作能力,要提高学生的实践能力和操作能力,首先要提高教师的实践能力和操作能力,只有教师能动手,才能教会学生动手。

 

 

范义付副教授就当前高校声乐教育中存在的问题及解决对策提出了交流意见。在他看来声乐专业学校基量大,我校的声乐专业学生专业素质、文化素质总体不高,这制约了我校声乐专业的发展,要突破这一制约瓶颈,只有通过强化第二课堂专业训练及强化过程考核来保证培养目标的实现。

 

 

杨湘涛副教授交流的是安康地域文化元素在设计中的体现和运用问题,她提出,地域文化分为人文文化(历史遗迹、物产文化、传说)、自然文化。安康文化独具特色的更多的是自然文化,在设计中可以将安康固有的植物、动物、自然生态等自然文化要素,用设计图符表现出来。

 

 

王胜选副教授在将自己近年来的研究项目、成果展示之后,就科研选题、调查和研究方法,和大家交流了看法,并交流了收集资料、图片的方法以及如何利用当地博物馆、图书馆、文化馆、档案馆等机构进行学术研究的途径。

 

 

鲍丽副教授阐述安康音乐基础教育的现状及存在的问题。在她看来,安康从事音乐教育工作的有两方面:一是学校教育,一是社会教育培训机构。学校受应试教育影响学生很少自愿选择学习音乐。社会培训机构中学生偏重选择西洋乐器,钢琴是首选。安康从事音乐教育工作的教师学历偏低,教学规范化程度不够。

 

 

雷升录副教授就姬国强教授的画展表达了他的观感。在他看来姬国强教授是一位现实主义人物画家,他的作品给观者有六个方面独特的感受,一是面对大自然的人物活动场景;一是包含有哲学的意味;一是面面张力中呈现出的灵动气韵;一是异域风情中人的倔强不屈、桀骜不驯精神;一是独特的语言演绎出生命的意义和人的本真;一是细致的画面处理。

 

 

研讨会上,艺术学院教学副院长及各系主任就应用型人才培养进行了交流发言。副院长孙海洋指出:我校立足为地方经济建设服务,立足于人才培养的高质量,立足于办出应用型特色,在当前社会对应用型人才的需求日趋多样化的情形下,对应用型人才的培养也应多样化。人才培养应该更加注重应用技术教育与宽口径的大学教育相结合,彰显本科水平、技术特征

 

 

美术系主任徐鸿鸣就美术系根据专业特点进行的改革及取得的改革成果,交流了意见。他认为在经历了多次改革中,积累了许多的宝贵经验,这些经验将是新的改革的重要支撑,也是规划未来教学改革的基本依据。

 

 

音乐系主任田川就以应用型人才培养模式为核心建立全新音乐专业课程体系阐述了他的见解。音乐教育作为校园文化建设的一个有效载体,对于大学生的道德、意志、品格、情操来说,会在随风潜入夜的情境下,起到润物细无声的陶冶和滋养作用。专业课程体系要以学科建设为依托,以课堂教学为中心,以第二课堂训练为基本能力培养途径,增强办学实力,达成培养目标。

 

 

设计系主任吴波就专业人才培养模式创新与反思进行了交流。他表示自设计专业设立以来,设计专业教学取得了一定的进步。校企合作、行业专家执教、双师型教师培养等都取得了一定成绩。但设计专业的人才培养面临的现实问题巨大,尤其是师资,希望通过校院支持,解决这一问题。

 

 

人事处处长王军作了即席发言,他认为艺术学院“首届教科研学术研讨会”,既是学科专业建设迈出的坚定一步,又是师资队伍建设迈出的坚定一步。师资队伍建设是学校学科专业建设的第一要求,是学校“转型发展、提升层次”的关键所在,是应用型人才培养质量的重要保证。为此,他衷心期待艺术学院进一步将“教科研学术研讨会”机制化、制度化、深入化、专业化,使其成为教学工作的助推器,成为学科建设的助推器,成为师资队伍建设的助推器。

 

 

教务处副处长李友海在发言中对艺术学院教科研学术研讨会表示高度肯定,对艺术学院课内外一体化结合的人才培养方式也予以认可。最后他预祝艺术学院文化艺术月各项活动取得圆满成功。

 

 

交流发言后,全体教师以系为单位,针对科研、教研中的学科性与地域性选题及人才培养的目标定位、核心能力、培养方式、课堂教学改革等问题展开了分组讨论。

 

 

 

 

最后,艺术学院党总支书记王辉老师对本次教科研讨会进行了总结。他认为:教科研学术艳讨会的举办是我院对教科研工作的高度重视。我院不同专业的老师针对各自专业的特点进行了深度的讨论和研究,有了更深层的共识,这对人才培养的全面转型,具有重要的意义。我坚信在学校领导的大力支持下,在部门领导的精心指导下,在全院老师的共同努力下,我院教科研将迎来一个科学的春天。希望老师们能鼓足干劲,认真学习,使我院发展将更上一个层次。

 

 

通过本次研讨会,艺术学院将借此东风,深入课改,深入科研,全院师生齐心协力共同打造艺术学院的美好明天。 

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000