网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  学院新闻
当前位置: 网站首页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
著名作曲家关铭教授来我院讲学
2017-05-19 23:35 艺术学院办公室 

518日下午3点,著名作曲家、二胡演奏家关铭教授应邀参加我院“第二节文化艺术月” 系列活动,并在江北校区1401演艺厅为我院音乐专业师生进行学术报告及现场教学指导。

我院副院长鲍丽主持了本次活动,副院长雷升录、孙海洋及音乐学专业师生参加本次活动。

关老师以“中国二胡,中国料理”为题进行了学术报告。在报告中介绍了秦派二胡的发展现状,并通过演奏技法做了详细说明;同时在二胡作品创作方面,对当今二胡创作发展现状进行了解读,他提出中国器乐作品创作,要用中国的技法创作,用中国的语言讲中国的故事。同时将演奏比作制作料理,中国二胡是中国的民族乐器,中国的民族乐器如何去操作,这就是料理。比如中国二胡的技法创作就是以中国的音阶,中国调式,中国音律来完成,以此来满足中国人的欣赏习惯。民族音乐如果脱离了民间音乐元素,就失去了最本质的中国味道。

 

IMG_4943

 

随后关铭教授对我院音乐专业学生进行了二胡演奏指导教学。通过对揉弦的演奏技法以及运弓的力度变化的讲解,对几位二胡专业的同学进行了悉心的指导。他一遍遍指导,一遍遍纠正错音,不厌其烦,几位同学在关铭教授的指导下更是受益匪浅。

 

IMG_8937

 

IMG_8975

 

随后,关铭教授解答了现场学生关于本专业知识的提问,关铭教授一一解答了大家的问题。

 

 

关铭教授简介:

 

国家一级作曲家,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会常务理事,中国音乐家协会二胡学会副会长,陕西省民族管弦乐学会副会长兼秘书长,陕西歌舞剧院创研室副主任兼乐队指挥。

1958年考入西安音乐学院,毕业后分配至陕西乐团,1963年随团并入陕西歌舞剧院。主要作品有:歌曲《请您看看咱家乡》,器乐曲《为女民兵题照》、《丰收秧歌》、《小羚羊》、《送肥路上》、(合作),笛子协奏曲《春》(合作),阮族四重奏《玉关引》,二胡与乐队《西口情韵》,二胡独奏《胡歌》等。其中,《送肥路上》入选《二胡曲集》(人民音乐出版社),《小羚羊》、《春》入选《高明笛子曲集》(人民音乐出版社出版)。

发表论文有《秦派二胡与燕乐音阶》、《二胡音乐创作之乱弹》、《从小花鼓说起》、《从民族音乐沃土中走来的二胡大师》、《兰花花创作纪实》、《民族音乐的骄子—刘天华》、《当代二胡音乐创作透析》、《从汉宫秋月说起》、《江河水·赛马》给我们的启示、《二胡音乐创作中值得重视的几个问题》、《中国二胡·中国料理》、《语不惊死不休》之析疑《秦派二胡》音乐创作纵横谈等。陕西电视台等新闻媒体专题介绍过其事迹。

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000