网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  思想教育
当前位置: 网站首页>>学生工作>>思想教育>>正文
艺术系深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2013-10-17 00:15  

 

根据《安康学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,按照校党委的统一部署,为推动我系党的群众路线教育实践活动扎实有序开展,力求做到宣传引导到位,责任落实到位,工作创新到位,统筹兼顾到位,结合我系实际,特制订如下实施方案。

一、教育实践活动的目标要求

教育实践活动的对象是系部全体党员,重点是领导班子。主要任务是认真贯彻习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风(简称“四风”)作为重点,集中解决领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题、师生员工反映强烈的突出问题,切实增强广大党员干部的宗旨意识和群众观念,以作风建设的成效凝聚起广大师生的智慧和力量,加快推进系部的建设和发展,为实现“安康学院梦”做出贡献。

二、成立领导小组

  长:冯丰收

副组长:单福东、章长青、雷升录

  员:刘泽祯、肖  剑、王  毅、杜  敏、黄 

三、开展党的群众路线教育实践活动时间从20139月中旬至12月底。重点抓好以下3个环节。

(一)学习教育、听取意见环节(2013928日—1020日)

1、召开动员大会

召开我系开展党的群众路线教育实践活动动员大会,达校党委关于教育实践活动的安排部署,通过深入动员,让我系全体党员及师生深刻认识开展这次教育实践活动的重要性和必要性,了解教育实践活动的目标任务,为开展活动做思想准备,打牢思想基础。会后,对系领导班子和领导干部开展民主评议。

2、开门听取意见

1.召开全系教师大会,听取教师对系领导、党员的意见,征求教职工对我系建设与发展工作的意见和建议。

2.召开学生入党积极分子、学生党员、学生干部和学生代表座谈会,充分听取学生对班级管理、纪律管理、教师工作责任心,教师授课质量、学习环境、生活环境、教学质量、教学模式和教育教学改革等方面的意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评环节(20131021日—1120日)

重点围绕为民务实清廉的内容,按照“大排查、大检查、大检修”的要求,通过师生提、自己找、上级点、互相帮,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评,结合实际工作,解决思想问题。

1.开展谈心活动,10月中旬开展系党总支书记和党员的谈心活动,了解党员民主思想上、工作中存在的问题,特别是事业心、责任心、上进心问题,帮助党员及时认识问题,解决问题。

2.开展以“坚持批评与自我批评,营造优良教风、学风”为主题的查摆问题活动,召开党员民主生活会和专题组织生活会。开展批评与自我批评,分析查摆“四风”方面和管理服务存在的问题,研究提出整改措施,带头营造学风淳、教风严、作风正的优良风气。

3.系领导班子成员之间相互谈心、增进了解、沟通思想、交流意见,对照为民务实清廉要求,查找问题,撰写个人的对照检查材料。检查材料既要正视矛盾和问题,又要认真思考、正面回应干部群众所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。

4.结合加强辅导员公寓工作力量和建立学生党员公寓工作站的工作设想,深入学生公寓,贯彻落实党的群众路线,在实际工作中坚持“以人为本”,坚持“以生为本”,从学生中来、到学生中去,将学生的需要作为我系工作的出发点和落脚点。

(三)整改落实、建章立制环节(20131121日—1220日)

1、抓好整改落实

坚持把整改贯穿教育实践活动始终,边学边改,边查边改,边整边改,把解决问题贯穿教育实践活动全过程,不断让师生员工看到变化、见到实效。

系部领导班子,针对作风方面尤其是“四风”方面存在的问题,以及师生员工反映强烈的突出问题,提出解决对策,制定切实可行的整改落实方案,明确整改落实的具体目标、方式方法和时限要求,明确整改落实的具体措施、责任领导。对重点突出问题,制定整改任务书、时间表,并向师生员工公示。实行“一把手”负责制,通过召开整改情况交流会、开展整改落实检查等方式抓好落实。整改方案和落实结果,采取适当方式向党员干部、师生员工公布,接受监督。

检查和掌握领导干部 “四风”方面的情况,对领导干部提出正风肃纪的意见建议。

2、制定完善制度

要对贯彻党的群众路线已有的制度和做法进行认真总结梳理,对经实践检验行之有效的,继续坚持;对不适应新形势新任务要求的,抓紧修改完善;研究制定新的加强作风建设的具体制度和规定,形成加强作风建设的长效机制。进一步完善教代会等群团组织作用发挥机制、系部领导班子科学民主决策机制、作风考核评议机制和廉政风险防控等机制;严格公务接待、党风廉政建设等有关规定。进一步推进密切联系师生、改进工作作风、提高执行力常态化长效化,巩固教育实践活动成果。

3、开展总结评议

召开教育实践活动总结大会。党总支对教育实践活动进行总结,对领导班子和领导干部开展教育实践活动的情况进行民主评议,评议重点是解决问题、改进作风的情况。督导小组参加总结大会并负责回收汇总民主评议表。教育实践活动结束后,系上向学校教育实践活动领导小组办公室报送教育实践活动总结报告。   

四、保障措施
    
(一)加强领导
    
领导干部要以身作则、率先垂范,广大党员干部要积极参与到活动中来。
    
(二)加强宣传

充分利用校园网、宣传栏等平台,大力宣传艺术系开展党的群众路线教育实践活动中涌现的先进典型,宣传活动的做法、经验和成效,为教育实践活动营造浓厚的舆论氛围。
   
(三)统筹兼顾
    
此次活动要紧紧围绕艺术系评建工作来查摆、整改,确保“两不误”、“两促进”,切实通过树立“为民务实清廉”意识,推动各项工作进展。

(四)做出特色
    
结合自身特点和实际,丰富活动载体,创新自选动作。

 

 

 

艺术系党总支

 2013929

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000