网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  其他
当前位置: 网站首页>>规章制度>>其他>>正文
艺术系美术类本科专业毕业论文(设计)要求
2011-04-18 09:18  

   为了培养学生的科学思想和科学态度,掌握科学方法,使学生具备初步的学术研究能力,实验设计能力根据《安康学院本科毕业论文(设计)工作细则》,制定艺术系美术学毕业论文(设计)实施细则。

    一、安康学院美术类本科专业毕业论文(设计)管理规定

    (一)选题(第四学年第一学期47周)(10月6日11月2日
   1、第4周,前期准备。(10月6日10月12日)
   艺术系成立当年应届本科毕业论文(设计)工作领导组,组织指导教师、学生和其他相关人员认真学习《安康学院艺术系本科毕业论文(设计)工作规定》,制定本系毕业论文(设计)工作的实施细则,并于10月10日前将领导组名单和实施细则加盖公章后报送至教务处,同时将电子版发送至教务处。
   2、第5—7周,组织、审核、确定选题。(10月13日11月2日)
  艺术系组织本单位教学指导委员会严格审查毕业论文(设计)指导教师资格,认真审核指导教师和学生提出的选题。对未通过审核的题目,要组织指导教师进行调整或更换,最终确定并公布每位学生的论文题目和指导教师,并填写《毕业论文(设计)选题情况统计表》,于10月31日前将《毕业论文(设计)选题情况统计表》(一式两份,领导组组长签字并加盖公章)报教务处,同时发送电子版至教务处。

    每位教师出5—7个题目,原则上不能与近两年的题目重复,应具有现实意义和理论价值,符合本科毕业的水平要求,于10月20日以前提交所在教研室,教研室汇总后,于10月23日以前提交教务秘书处。选题应于10月28日前完成。
  (二)开题  
  1、开题的准备工作(第四学年第一学期第8周至学期末)
  ⑴第8—10周,下达任务书。(11月3日11月23日)
  指导教师应在11月21日前对所指导的每篇论文(设计)下达《毕业论文(设计)任务书》,明确提出论文(设计)的主要任务及目标、主要内容、参考文献、进度安排、结果形式等。
  ⑵第11周至学期末,开题准备。(11月24日—第二年1月18日)
  学生应根据《毕业论文(设计)任务书》的要求,在完成文献综述和外文翻译资料的基础上撰写《毕业论文(设计)开题报告》。指导教师应认真审阅以上材料,填写外文翻译资料的“指导教师评语”,并对开题报告提出修改意见及建议。
  2、开题报告会 (2月23日3月15日)
  艺术系自行组织开题报告会,并对任务书、开题报告、外文翻译资料等材料进行审阅评议。对于未通过的题目,学院应督促指导教师和学生进行修改,并择期另行安排开题报告会。开题报告通过后,学生方可进行毕业论文(设计)的撰写工作。艺术系应将开题报告会具体时间安排提前3天报教务处,教务处将组织学校教学指导委员会进行旁听。
  (三)中期检查 (4月6日4月19日)
  1、学生填写《毕业论文(设计)期中小结》,指导教师应定期对毕业论文(设计)工作进展情况进行检查,并在《毕业论文(设计)期中小结》中填写意见及建议。
  2、艺术系领导组安排相关人员对毕业论文(设计)工作的总体进展情况进行中期检查,及时解决出现的问题,在《毕业论文(设计)期中小结》中填写意见及建议,并于4月17日前将检查情况总结报教务处。
  (四)答辩 (5月11日5月24日)
  1、指导教师和评阅教师分别对学生毕业论文(设计)进行成绩评定,并填写《毕业论文(设计)成绩表》。
  2、艺术系系自行组织答辩会,填写《毕业论文(设计)评审答辩表》和《毕业论文(设计)答辩记录》,给出学生毕业论文(设计)的最终成绩和等级。系须提前3天将答辩时间安排报教务处,教务处将组织学校教学指导委员会进行旁听。
  3、学院按照3%的比例推荐校级优秀毕业论文(设计),并于5月29日前将《优秀毕业论文(设计)推荐表》、优秀毕业论文(设计)的打印稿报教务处教学,同时将电子版发送至教务处。
  4、为保证毕业资格审查工作的顺利进行,请教学秘书务必于5月29日前完成毕业论文(设计)成绩的登录。
  (五)总结 (5月25日—6月19日)
  1、艺术系填写《毕业论文(设计)成绩登记表》,并于6月5日前将《毕业论文(设计)成绩登记表》加盖公章后报教务处,同时将电子版发送至教务处。

    2、艺术系对当年应届本科生毕业论文(设计)工作进行书面总结,全面分析毕业论文(设计)的难度、份量、综合训练、成绩、答辩等,重点总结艺术系在工作中执行学校有关规定和要求的情况、工作特色和取得的显著成绩、存在的问题及改进的措施。工作总结应于6月19日前报教务处, 同时将电子版发送至教务处。
  此外,系应在新学期开学前按要求装订毕业论文(设计)及相关文档,完成所有材料的归档工作,以备学校教学指导委员会评估检查。

    二、安康学院美术类本科专业毕业论文(设计)要求

    (一)毕业论文(设计)的指导

    (1)指导教师的确定

    毕业论文(设计)的指导教师由中级以上职称的教师担任。

    (2)论文指导教师应履行的职责

    1.根据专业教学要求指导学生选题。

    2.向学生讲清课题意义、任务,提出明确要求,介绍主要参考文献、资料目录。

    3.指导学生拟订毕业论文(设计)提要。

    4.对所指导毕业论文提出评阅意见,写出评语。

    (二)毕业论文(设计)的要求

    (1)总体要求

    毕业论文主要是围绕本四年专业课程而开展的综合训练。毕业设计主要是围绕某门具体专业课程的实验而开展的综合训练。学生可根据自己的兴趣和专业特点选择毕业毕业论文(设计),必须在毕业前完成毕业论文(设计),否则不得参加毕业论文的答辩。

    (2)具体撰写要求

    毕业论文(设计)不少于4千字。毕业论文(设计)一律采用A4纸打印,毕业论文(设计)的各个组成部分按下述顺序排列:

    1、封面;

    2、论文提要(含英文翻译);

    3、正文(包括中文内容摘要和关键词);

    4、参考文献;

    5、毕业论文(设计)成绩表。

    毕业论文(设计)各部分的具体格式范式见附表。

    (三)成绩评定

    1、毕业论文(设计)成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格和零分六个等次。每个专业的毕业论文(设计)优秀率不大于20%。

    2、毕业论文(设计)由指导教师写出评语,提交答辩委员会。

    3、在规定时间内进行答辩,通过答辩委员会投票表决,三分之二以上评委同意后方可通过答辩,准予授予学士学位。没有通过答辩者重新修改,在规定的时间内进行答辩,通过答辩委员会投票表决,三分之二以上评委同意后方可通过答辩,准予授予学士学位。

    (四)组织与时间安排

    1、系主管教学的副主任负责本单位各专业毕业论文(设计)工作计划的制定、指导教师的配备、组织选题、成绩考核、存档等工作。

    2、以后每届学生的毕业论文(设计)由院系装订并存档。

    (五)评分标准

    优秀(90分-100分):
  1. 写作态度认真,按期圆满完成毕业论文(设计)。

    2.论文观点明确,语言表达流畅,论证充分全面,逻辑严密,结构层次清楚。

    3.论文整体水平高,有独立分析问题、解决问题的能力。

    4. 书写工整,格式及标点规范。

    良好(80分-89分):

    1. 写作态度认真,按期完成毕业论文(设计)。

    2. 论文观点基本明确,语言表达清楚,论证比较充分,逻辑较严密,结构层次较清楚。

    3. 基本上具有独立分析问题、解决问题的能力。

    4.格式及标点规范。

    中等(70分-79分)

    1. 写作态度认真,基本完成毕业论文(设计)。

    2. 论文观点清楚,所引用材料能说明论点,用词较准确,结构层次一般。

    3. 有一定分析问题、解决问题的能力。

    4.格式及标点规范。

    及格(60分-69分):

    1. 写作态度基本上认真,基本完成毕业论文(设计)。

    2.论文观点较清楚,所引用材料基本能说明论点,但论述有个别错误或表达不清楚,逻辑欠严密。

    3.具有一般的分析问题、解决问题的能力。

    4.存在个别的用词不当或生造词语。格式及标点基本规范。

    不及格(60分以下,不含零分):

    1. 写作态度不认真,未按时完成毕业论文(设计)。

    2. 论文观点不明确,不集中,逻辑混乱。语言表达不清楚。

    3.基本上不具备分析问题、解决问题的能力。

    4.生造词语及语病较多。格式及标点不规范。毕业论文(设计)的字数少于三千字。

    零分:

    毕业论文(设计)中发现基本上抄袭他人成果者,一律以零分计。

    三、毕业论文(设计)的组织工作严格按照上述要求执行。本规定从2010年9月开始执行。

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000