网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  其他
当前位置: 网站首页>>规章制度>>其他>>正文
艺术设计本科生毕业论文、毕业创作(设计)要求
2011-04-18 09:33  

    一、指导思想

    毕业论文及毕业创作,是本科教学的重要环节,其目的是要进一步巩固和加强对学生的基本知识和基本技能的训练,促进其知识、素质和实践能力的协调发展;加强学生学习能力、实践能力和创新能力的培养,鼓励学生运用所学知识独立完成课题。毕业论文具有学术作品所共有的一般属性,应按照学术作品的格式完成。在完成毕业论文与毕业设计的过程中,要充分发挥四年所学知识,展现优秀学习成绩。所研究的学术内容,要注意适应我国的经济、社会、教育发展的需要,注意理论联系实际,充分体现专业人才培养目标的要求。

    艺术系艺术设计专业本科生毕业论文(设计)严格按照《安康学院本科生毕业论文(设计)工作规范(试行)》院发〔2009〕41号文件要求执行。为确保艺术设计本科生毕业论文、毕业创作(设计)工作的规范化,提高毕业论文、创作(设计)的质量,艺术系特制定如下若干规定。

    二、基本要求

    1.毕业论文、毕业创作(设计)是我系艺术设计专业教学计划规定的必须的教学环节,是对学生本科阶段学习成果的综合性检验,也是对学生将所学基础知识、基本理论和基本技能运用于分析和解决实际问题能力的综合性训练。

    2.毕业论文、毕业创作(设计)选题应从各专业的培养目标出发,要体现专业性、新颖性、前沿性和时代特点,要有一定的深度和广度,要有利于学生得到全面的训练,有利于培养学生的实践能力和创新能力,有利于培养学生的合作精神和独立工作能力。

    3.毕业论文、毕业创作(设计)的选题须经各专门选题指导小组审定后方可进入写作或制作阶段,选题一旦经选题指导小组审定确定后,原则上不得更改,若确因特殊原因需要改动时,须在课题更改前两周由指导教师提出申请,经所在教学单位批准。

    4.毕业论文、创作(设计)成绩不及格者,须重做,及格后方可毕业及申请学位,否则作结业处理。

    三、完成过程具体要求

    Ⅰ、毕业论文:

    完成本科毕业论文一般要经过选题、开题报告、收集资料、编写论文提纲、撰写初稿、修改定稿、论文答辩等七个阶段。期间,指导教师要与学生经常进行交流,逐个逐阶段地对学生进行论文写作指导。

    (一)选题

    1、毕业论文选题要充分体现专业人才培养目标的要求,根据所学专业进行选题。选题必须能够表达自己对所学专业理论和专业技能知识的切身感受和认识,必须有明确的主题。

    2、毕业论文选题要按照系上对于毕业论文选题的基本要求进行,由系上组织教研室确定指导教师,拟定备选题目题库,组织学生报名、选题,并为学生介绍指导教师及研究内容。填写《安康学院艺术系本科毕业论文题目审核表》,经系毕业论文工作领导小组认可后,公布毕业论文备选题库。

    3、 毕业论文的题目要有一定的研究价值、现实意义和创新性。

    4、选题实行教师指导与学生自选相结合的办法,学生在选题过程中应积极与指导教师沟通确定,由教研室负责协调工作。

    (二)开题报告

    学生选定题目后,在充分领会题目的基础上,进一步了解任务的范围及涉及的素材,明确课题的任务和目标后,收集素材,了解现状,初步确定完成创作的思路及方案。编写毕业论文工作计划,列出完成毕业论文任务所采取的方案与步骤,认真填写开题报告。

    (三)资料收集

    收集丰富翔实的文献资料是写出高质量论文的基础,这就要求学生在毕业论文写作前广泛收集有关的资料,了解学术理论界对此项问题的研究程度,避免低水平重复基础性工作,避免侵犯别人的知识产权。指导教师在学生收集资料和科学实验的过程中应多加指导,使学生掌握各种收集资料和科学实验的方法,为学生提供必要的参考书目和创作条件。

    (四)编写提纲、撰写论文

    拟定关于提纲和论文撰写的时间安排和各环节的具体要求,指导教师要规定时间与学生见面,对其论文进行指导。学生如不按照学校的要求逐个环节撰写论文,不得参加论文答辩,不能获得相应学分。毕业论文应在指导教师指导下认真反复修改,不得一次成文。

    (五)论文答辩

    1、毕业论文完成后,应在规定时间内进行答辩。

    2、答辩由各教研室主任主持,指导教师不得担任答辩小组组长。如有争议或其他需要,交由系工作领导小组再次主持答辩后裁定。

    3、答辩小组组长负责对提交本小组的论文分别拟定2—4个答辩题目。答辩的重点在于审查毕业论文的真实性和创新性,检查学生是否掌握了本专业的基础知识。

    4、接受答辩的学生在答辩时,先作5—10分钟的论文自述报告,要求简明扼要,重点突出。然后,主答辩教师将预先拟定的答辩题目交给学生,学生略作思考后当场回答。主答辩教师根据毕业论文本身的写作水平和答辩情况,对答辩者作口头总结,对毕业论文作实事求是的评价。

    5、每一答辩结束后,答辩小组应及时进行合议,根据学生的论文质量和答辩情况依据适当的评分标准给出论文答辩成绩和评语。优秀论文一般不超过本届学生论文数的20%。对优秀和不合格的论文必须写出具体理由,其他等级的可简要评语。参加答辩的成员均须签名。

    (六)、行文格式要求

    参照《安康学院本科生毕业论文(设计)写作技术规范》或本专业学科具有代表性的期刊格式进行撰写。论文应一律采用打印的形式,使用系上统一的封面格式,按以下项目依次编排:

    1. 封面

    使用系上统一格式。题目要对论文的内容有高度的概括性,简明、易读,字数应在20以内。

    2. 中文内容摘要和关键词

    中文摘要应简要说明毕业论文所研究的内容、目的、实验方法、主要成果和特色,一般为200字左右。关键词:一般3-8个。

    3. 目录

    4. 正文

    正文要符合一般学术论文的写作规范,论文篇幅一般不少于6000字。论文应文字流畅,语言准确,层次清晰,论点清楚,论据准确,论证完整、严密,有独立的观点和见解,应具备学术性、科学性和一定的创新性。毕业论文内容要实事求是,尊重知识产权,凡引用他人的观点、统计数据或计算公式的要注明出处(引注),计算的数据要求真实、客观、准确。

    数字标题从大到小的顺序写法应为“一、”“(一)”“1.”“(1)”“①”或者“1”“1.1”“1.1.1”……

    5. 注释

    采用本学科学术规范,提倡实用脚注,论文所有引用的中外文资料都要注明出处。中外文注释要注明所用资料的原文版作者、书名、出版商、出版年月、页码。

    6. 参考文献

    参考文献按在正文中出现的先后次序列表于文后;文后以“参考文献:”(左顶格)或“[参考文献]”(居中)作为标识;参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1]、[2]、…,以与正文中的指示序号格式一致。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

    (1)专著、论文集、学位论文、报告

    [序号]主要责任者.文献题名[文献类型标识].出版地:出版者,出版年.起止页码(任选).(中译本前要加国别)

    [1]吕延和译.通过艺术的教育[M].长沙:湖南美术出版社,1996.

    (2) 期刊文章

    [序号]主要责任者.文献题名[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

    [2] 何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998,(3):167-173.

    (3) 报纸文章

    [序号]主要责任者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

    [3] 谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

    (六)、评分要求

    1. 指导教师在学生完成毕业论文后,应对毕业论文进行认真审阅,并填写《艺术系本科毕业论文指导教师评语》表,对论文进行详细评价。

    2.学生应在答辩前一周将毕业论文打印件和电子文档一并送交答辩小组。系毕业论文工作领导小组组织专家组根据指导教师的评定和答辩小组的评定意见,对该毕业论文打分,最后确定学生论文成绩。

    Ⅱ、毕业创作(设计)

    完成本科毕业创作(设计),一般要经过选题、选题报告、收集素材、绘制草图及编写创意说明、定稿、制作、展出、创作总结报告等八个阶段。期间,指导教师要与学生经常进行交流,逐个逐阶段地对学生进行毕业创作指导。

    (一)选题

    1、毕业创作(设计)的选题应根据所学专业,选择自己比较擅长的内容。选题倡导现实主义思想和创作(设计)方法,既鼓励弘扬主旋律也提倡内容多样化,倡导健康文明的生活内容和深入完整的艺术语言表达。毕业创作(设计)要以题材广泛性形成的风格多样性与个人表现的独创性相结合。学生毕业创作(设计)的选题必须在任课教师的指导下制定,必须符合本专业专业要求,坚决杜绝污秽低级内容与形式的出现。

    2、毕业设计的题目,要有一定的艺术价值、现实意义和独创性。

    3、由教研室安排毕业创作指导教师和协调工作。 并负责制定出毕业创作(设计)题库,选题实行教师指导与学生自选相结合的办法。

    (二)选题报告

    1、选定毕业创作(设计)题目后,学生进一步规划创作范围及涉及的素材,编写毕业创作选题报告,明确课题的任务和目标,收集素材,了解现状,初步确定完成创作的思路及方案。

    2、学生须在毕业创作(设计)任务下达后两周内将毕业创作选题报告(《安康学院艺术系本科毕业创作选题报告》),以书面形式交于指导教师审核,通过后再提交毕业创作工作领导小组统一审核。

    3、教研室召集相关专业教师三人以上组成毕业创作(设计)选题指导小组,对学生的毕业创作(设计)的选题意义、构思等方面与学生进行交流,并提出有针对性的意见,最终确定选题。

    (三)素材资料收集

    1、收集整理丰富翔实的创作素材,是完成高质量毕业创作的基础,这就要求学生在进行毕业创作前,应广泛收集有关的素材资料。

    2、指导教师在学生收集素材资料过程中应多加指导,使学生掌握各种收集素材资料和前期创作准备的方法,为学生提供必要的参考资料和创作条件。

    (四)绘制草图及编写创意说明

    1、拟定的关于毕业设计的时间安排和各环节的具体要求,绘制出创作草图,和设计说明,指导教师对其进行指导。前期创作草图应在指导教师指导下认真反复修改,可进行多方案的对比选择。

    2、由教研室组织各毕业创作指导教师组成评审组,对学生的毕业创作绘制草图及创意说明进行评审,并加以指导。

    3、评审方式为集中评审,由每位学生自己介绍创作意图,并现场演示作品效果图或者设计草图,介绍创作思路。

    4、最终由评审组决定是否通过方案,通过后才能开始完成毕业创作作品。

    (五)定稿

    1、毕业创作(设计)必须由毕业生本人在任课教师的直接指导下独立完成,毕业创作(设计)严禁抄袭,毕业生的创作(设计)一旦发现为抄袭,将不得参加毕业展览并取消成绩考核资格。所有毕业创作(设计)均必须在质量和数量上符合本专业教学及展览要求。

    2、根据确定的草图及创意,完成作品的正式稿,定稿须根据制作实物或者其他艺术形式的需要,选择适当的尺寸及图片分辨率,在指导教师的指导下,制作出完整的创作作品。

    (六)制作

    1、根据展示的需要,将设计的作品,最终以实物或者其他形式制作出来,并设计布置展位,以期达到最好的展出效果。

    2、在作品制作过程中,应采取多种方法和途径,完整的表现出作品效果。

    (七)展出

    1、作品制作完成后,参加毕业创作(设计)展,由教研室负责组织教师对展出场地进行统一规划,安排每位学生的展位位置,并统一策划整个展览。

    2、学生需将制作完成的设计作品,按照统一安排,布置在相应的展位进行展出。

    3、指导教师应积极指导学生完成作品的展示布置,指导学生设计好各自的作品展示效果。

    4、毕业创作(设计)展览,必须在规定的时间内布展、展出和撤展。毕业生作品展览的布展、展出和撤展过程,均必须有所在专业教研室毕业创作指导教师主持和指导。

    (八)创作总结报告

    1、毕业设计及展览完成后,应提交毕业设计报告,设计报告主要包括:

    (1)封面:封面应包含中外文课题名称和作者名及所在系、专业、学号。

    (2)目录(完成作品具体内容名称)

    (3)综述(课题综述、设计概念或创作理念)

    (4)设计创作过程与作品(设计构思、概念确立、设计草图、细节草图、设计方案效果图、设计制图、设计模型、现场展示效果图、设计评价。或创作理念、剧本、分镜头、角色设计分析与制作、场景设计分析与制作、原动画设计分析与制作、后期制作分析、渲染图)

    (5)设计体会:字数为800字以上。

    (6)参考资料

    (7)谢辞和附录

    (8)毕业设计报告应单独装订成册提交。

    2、毕业设计最终提交包括毕业设计报告和设计作品的展示版面与实物,以及模型、印刷品或视频短片或其他数字媒体作品等实物。平面设计方向应有最终的印刷品等实物为主;新媒体方向以视频短片或其他数字媒体作品等为主。

    3、学生毕业创作(设计)的成绩,由所在教学单位召集相关专业教师3-5人集体评定、打分。

    III毕业论文、创作(设计)的检查与评优

    1、各教研室推荐20%的毕业论文、创作(设计)为优秀毕业论文、优秀毕业创作。

    2、毕业论文、创作(设计)评优标准以能否将所学知识通过毕业论文、创作(设计)表现出来;是否有所创新;是否合乎规范等为依据。

    3、对于特别优秀的毕业论文毕业创作,各指导教师要积极向有关专业刊物推荐发表,积极向外界宣传、推广。

    4、每年评选一次优秀毕业论文指导教师,并给予精神鼓励与物质奖励。

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000