当前位置: 网站首页>>规章制度>>其他>>正文
艺术系机房使用管理规定
2011-04-18 10:54 艺术系

一、使用规范

1、必须注意环境卫生。禁止在机房、办公室内吃食物、抽烟、随地吐痰;对于意外或工作过程中弄污机房地板和其它物品的,必须及时采取措施清理干净,保持机房无尘洁净环境。

2、机房用品要各归其位,不能随意乱放。

3、上课教师应安排学生值日,负责机房的日常整理和行为督导。

4、注意检查机房的防晒、防火、防潮,维持机房环境通爽,注意天气对机房的影响,下雨天时应及时主动检查和关闭窗户、检查消防等设施。

5、机房内部不应大声喧哗、注意噪音/音响音量控制、保持安静的工作环境。

6、禁止带领与机房工作无关的人员进出机房。

7、绝不允许与机房工作无关的人员直接或间接操纵机房任何设备。

8、如发现用电安全隐患,应即时采取措施解决,不能解决的必须及时向相关负责人员提出解决。

9、最后离开机房的工作人员,应检查所有用电设备,应关闭长时间带电运作可能会产生严重后果的用电设备。

10、应注意节约用电。

二、硬件安全使用使用制度

1、禁止随意搬动设备、随意在设备上进行安装、拆卸硬件、或随意更改设备连线、禁止随意进行硬件复位。

2、对会影响到全局的硬件设备的更改、调试等操作应预先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备,才能进行硬件设备的更改。

3、对重大设备配置的更改,必须首先形成方案文件,经过讨论确认可行后,由具备资格的技术人员进行更改和调整,并应做好详细的更改和操作记录。对设备的更改、升级、配置等操作之前,应对更改、升级、配置所带来的负面后果做好充分的准备,必要时需要先准备好后备配件和应急措施。

4、不允许任何人在服务器、交换设备等核心设备上进行与工作范围无关的任何操作。未经上级允许,更不允许他人操作机房内部的设备,对于核心服务器和设备的调整配置,需要告知管理员同意后才能进行。

三、软件安全使用制度

1、定期检查软件的运行状况、定期调阅软件运行日志记录,进行数据和软件日志备份。

2、禁止在服务器上进行试验性质的软件调试,禁止在服务器随意安装软件。需要对服务器进行配置,必须在其它可进行试验的机器上调试通过并确认可行后,才能对服务器进行准确的配置。

3、对会影响到全局的软件更改、调试等操作应先发布通知,并且应有充分的时间、方案、人员准备,才能进行软件配置的更改。

4、应严格遵守张贴于相应位置的安全操作、警示以及安全指引。

四、投影仪使用规范

1、在开启投影机之前,请先把窗帘拉上。避免造成投影亮度相对不够,影像不清晰。

2、电动屏幕的升降必须由遥控器控制,不允许用手拉动。

3、投影仪在长时间使用的情况下请保证100分钟关闭一次,关闭投影仪五分钟后才能切断电源。

正确关机顺序:先按下Lamp按钮,当屏幕出现是否真的要关机的提示时,再按一下Lamp按钮,随后投影仪控制面板上的绿色信号灯开始闪烁,等到投影仪内部散热风扇完全停止转动、绿色信号灯停止闪烁时,再将投影仪关闭,切断电源。否则会损毁灯泡,投影仪灯泡属贵重物品,价格上千元,如有损坏,必须承担灯泡的赔偿费用。

五、机房资料、文档和数据安全制度

1、资料、文档、数据等必须有效组织、整理和归档备案。

2、禁止任何人员将机房内的资料、文档、数据、配置参数等信息擅自以任何形式提供给其它无关人员或向外随意传播。

3、重要资料、文档、数据应采取对应的技术手段进行加密、存储和备份。对于加密的数据应保证其可还原性,防止遗失重要数据。

六、机房财产登记和保护制度

1、每次使用前,必须征得主管领导的同意,通知管理员交接,并填写相应的登记表后,方可使用。

2、对于使用过程中损坏、消耗、遗失的物品应汇报登记,并对责任人追究相关责任。

3、未经主管领导同意,不允许向他人外借或提供机房设备和物品。

七、相互协作,共同维护

使用教师有义务服从工作安排,并有义务对工作安排提出更加合理化建议和意见。