党风、学风建设及学生工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>党风、学风建设及学生工作管理>>正文
艺术系大学生社会实践活动实施细则
2011-04-18 10:11 艺术系

社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,是学校教育和社会教育相结合的有效载体,也是大学生自我教育的实现途径。为结合贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,进一步深化我系大学生社会实践,培养学生的综合素养,充分发挥社会实践活动在学生健康成长过程中的重要作用,进一步完善我系学生的实践活动并使之走向规范化、科学化和制度化,特制定本实施细则

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻以人为本,全面协调和可持续的科学发展观,全面落实党的教育方针,以社会参与、增才励志、报效祖国为主线;以提升大学生的综合素质为目标,帮助大学生加深对党的路线方针政策的认识,树立正确的世界观、人生观和价值观;引导大学生在实践中知社会、经风雨、受教育、塑人格、长才干、做贡献,努力成为社会主义的可靠接班人。

二、组织形式

学生社会实践活动应贯彻“以寒暑期为主,平时为辅”的原则,利用假期,参加学院统一组织的团队活动;利用假期,在学院周围或家乡附近,以学生个人或小组形式,进行活动;利用节假日,在假期、课余时间组织开展志愿者服务和社区援助活动和技能实训。

三、活动组织和实施

1、成立由系党总支书记为组长的社会实践活动领导小组,由办公室主任、团总支、教研室负责人和辅导员、班主任组成,统一协调、安排、部署社会实践工作。

2、每学年确定具有时代特色和较强吸引力的正确、鲜明的活动主题,根据活动主题制定活动计划。

3、根据活动主题,活动内容和专业、学生等实际,联系建立适合的较为稳定的、有利于开展活动的实践基地,争取各方面对活动的支持。

4、统一印制并向每个学生发放《大学生参加社会实践活动反馈表》(介绍信),活动结束后,每个学生需按时交回《反馈意见表》和社会实践报告。

5、要求在校学生踊跃参加社会实践活动,团总支负责对学生参与社会实践活动情况进行全面考核,将学生参加社会实践的情况作为对学生评定奖学金、三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生、团员评优和“推优”的重要依据之一,同时记入《大学生素质拓展证书》。

6、活动期间,要坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则,重视加强国情教育,注意充分发挥学生的专业特长,调动他们的积极性,培养他们艰苦奋斗的创业精神和独立生活的能力。

7、参加社会实践活动的学生必须高度注意安全工作,提高安全防范意识;必须遵纪守法,尊重当地风俗习惯,严禁以社会实践活动的名义从事有损学校声誉的事情,一经发现,将严格按相关规定处理。

四、活动实施内容

根据每年院团委通知要求,结合我系实际,设计开展当年寒暑期大学生主题社会实践活动。

1、深入开展社会调查。组织学生带问题、带思考,深入城镇、农牧区、党政机关企事业单位开展社会考察和社会调查活动,引导学生了解社会,认识国情。

2、广泛开展志愿服务社会公益活动。在深入开展敬老助残帮困服务、社区公益事业服务等社会实践活动的基础上,拓展社会服务的新领域、新载体、新形式,鼓励学生参加志愿西部计划、支农、支教、支医、志愿行动等活动。

3、广泛发动大学生利用寒暑假实践开展“三下乡”和“四进社区”活动,采取“就近、就便、形式多样”的原则,为社区居民提供富有实效的服务。

4、鼓励学生结合所学专业,开展科技发明。以“挑战杯”竞赛活动为契机,引导学生在社会实践中参与科技活动,不断提高学生的科学素养。

5、积极开展“红色之旅”学习参观,要充分利用博物馆、纪念馆、烈士陵园等爱国教育基地的教育作用。

6、开展职业导航体验教育活动。结合实际组织开展就业指导、职业生涯规划、创业设计等教育活动,培养大学生职业道德,帮助学生转变就业观念,树立正确的择业观念。

五、活动要求

1、在实践活动中加强学生的思想政治教育,引导学生健康成长。

2、在开展活动时,要制定详细、周密、安全的措施,明确责任、广泛动员、精心组织,确保活动圆满成功。

3、加强宣传,扩大效果。

4、措施得力,确保安全。在活动开展时要把安全放在第一位,确实做到安全出发,平安返校。

六、总结表彰

1、活动后根据总结,通过图片、文字资料和展板等形式在学生中宣传活动成果,扩大社会实践的影响面,促进学生知识和素质能力的共同发展。

2、对社会实践成果进行公正、公平的评比,对个人或团队进行表彰,并将社会实践优秀个人或团队推荐到院团委。