网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  党风、学风建设及学生工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>党风、学风建设及学生工作管理>>正文
艺术系学生干部管理办法
2011-04-18 10:44 艺术系 

    第一章  总  则

    第一条 为规范和加强学生干部管理,充分发挥学生干部在参与学校管理中的积极作用,根据安康学院《学生守则》和《全国学联章程》有关规定,结合我系实际,特制定本办法。

    第二条  学生干部是学生中进行自我教育、自我管理与自我服务的积极分子,是联系学校和广大学生的桥梁和纽带,是开展学生工作的得力助手。

    第三条 学生干部在系党总支的领导下、团总支指导下开展工作,同时接受学校学生工作部(处)和学校团委的领导。

    第四条 学生干部的范围:

    (一)院系团总支、学生分会成员;

    (二)学生党支部委员、团支部、班委会成员。

    第二章  学生干部的任职条件

    第五条 学生干部任职应具备的基本条件:

    (一)思想进步,政治立场坚定,具备一定的理论水平;

    (二)勤奋学习,成绩优良,学年内补考科目一般应不超过二门,综合测评成绩一般应列全班前50%之内;

    (三)工作踏实,责任感强,主动积极为学生、学校服务;

    (四)有胜任工作所需的基本组织能力、沟通能力与协调能力;

    (五)有良好的个人修养和道德水准,以身作则,遵守纪律,团结同学,无私奉献。

    第三章  学生干部机构、职数

    第六条 学生干部机构设置分为系级、班级。

    第七条 学生干部含校学生会、社团联合会成员,在系党总支与团总支直接指导下开展工作。(岗位设置和职数见附表1)

    第八条 系级学生干部机构设团总支、学生分会,在系党总支领导下,在系团总支和上级学生组织的指导下开展工作。(岗位设置和职数见附表2)

    第九条 班级学生干部机构设团支部与班委会。40人以下班级设干部6名, 40人以上班级设干部6-8名。其中,团支部设书记、组织委员、宣传委员各一名,可兼任班委会干部;班委会设班长、副班长、学习委员、生活委员、文体委员各一名,在班主任和辅导员指导下开展工作。

    第十条 各级学生机构经系学生工作领导小组批准,可根据实际情况和工作需要对机构设置和干部职数进行适当调整。       

    第四章 学生干部的任免办法

    第十一条 学生干部产生办法:

    (一)班级团支部、班委会学生干部由本人提出申请或老师、学生推荐,经辅导员或班主任审定,分别交全体团员、学生民主选举产生,并报院系党总支、团总支备案;

    (二)院系团总支、学生分会、社团管理中心(社团部)学生干部由本人提出申请或老师、学生推荐,院系团总支审定,参加院系组织的公开竞聘大会产生。院、系学生干部产生情况需报校团委、学生工作部(处)备案;

    第十二条  学生干部任期一般为一学年,任期结束,应根据情况进行重新调整或继续聘任。

    第十三条  学生干部有下列情形之一的,不宜继续担任学生干部,应予自动辞职或免职:

    (一)违反国家法令、法规和校纪校规,多次受到通报批评或者受到警告以上处分者;

    (二)学习态度不端正,学习成绩较差者;

    (三)以权谋私,徇私舞弊,经教育不改者;

    (四)不能胜任所担任的工作,致使工作无法顺利开展、集体利益及声誉受到影响者;

    (五)从事与干部身份不相符合的活动,严重损害集体利益和声誉者;

    (六)其他不能担任学生干部的情况。

    第十四条  学生干部辞职程序:

    (一)学生干部提出申请,交所在学生组织;

    (二)学生组织接到学生干部辞职报告后,召开全委会讨论,提出意见,并报上一级学生组织或主管部门批准备案;

    (三)对提出辞职的学生干部,有关组织应自收到辞职申请之日起两周内给予答复。未经批准,申请人不得擅离职守。

    第十五条 学生干部有第十三条情形之一的,未自动辞职的,应予以免职,免职程序如下:

    (一)所在学生组织召开全委会讨论,对该干部的情况进行充分讨论。形成免职决议后,报上级组织批准。

    (二)上级组织作出批复后,由所在组织通报该干部免职的结果,并存档备案。

    第五章  学生干部的权利与义务

    第十六条  学生干部享有下列权利:

    (一)代表学生参与学校教育和管理事务,加强学校有关部门与广大学生的联系,促进学校工作全面开展;

    (二)组织学生开展自我管理和自我服务活动,在维护国家和人民利益的同时,维护学生正当权益;

    (三)代表学生参与社会事务和社会监督,向学校反映广大学生的意见与要求;

    (四)按学生管理规定享受其他应当享受的权利。

    第十七条  学生干部应履行下列义务:

    (一)认真学习、积极宣传党的路线、方针和政策,及时传达和执行学校的有关精神和决议;

    (二)及时反映广大同学的意见和呼声,做学生利益的忠实代表和维护者;

    (三)团结同学,待人诚恳,注重文明,发挥模范带头作用,成为同学的知心朋友;

    (四)认真组织各种有益于学生身心健康的课外活动,在工作中不断提高自身的组织能力、语言表达能力、宣传动员能力以及社会活动能力;

    (五)准确处理好工作与学习的关系,做到工作、学习两不误。

    第六章  学生干部的管理与考核

    第十八条 各级党、团组织应把学生干部的管理与考核纳入工作规划,作为学生工作的一项重要内容。

    第十九条 院系团总支、学生会干部由院系学生工作领导小组具体管理和考核,并将考核情况报院系党总支。

    第二十条 班委会、团支部干部由班主任、辅导员管理和考核,并将考核情况报所在院系。

    第二十二条 学生干部的考核结果作为学生学年评优评先的重要依据,优秀学生干部登记表存入本人档案。

    第二十三条 考核内容依据“笃学   尚行   砺志   创新”的校训,分为思想素质、学习成绩、工作能力、工作作风、个人品德等方面。

    (一)思想素质:树立正确的世界观、价值观和人生观,坚定爱国信念。认真学习中国特色社会主义理论,具有一定的理论修养和运用理论分析解决问题的能力。

    (二)学习成绩:学习态度端正,学习勤奋刻苦,基本无补考科目,综合测评成绩在班级总人数排名前50%。

    (三)工作能力:有较强的口头、书面表达能力,有一定组织协调、社会交际以及创新能力。

    (四)工作作风:深入学生,密切联系学生,务实肯干,严谨求真,雷厉风行,勇挑重担,全心全意为学生服务。

    (五)个人品德:遵纪守法,团结协作,诚实守信,公正无私,文明礼貌。

    第二十四条 学生党支部及成员的管理考核按《党章》和党的有关文件规定执行。

    第七章  附  则

    第二十五条 本办法由系学生工作领导小组、系团总支负责解释。

第二十七条 本办法自发布之日起实施,原有制度与本办法不一致的,按本办法执行。
关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  公示 10/23
·  我院设计系教师胡伟... 11/10
·  “践行两学一做、敬... 10/31
·  艺术学院组织广大师... 10/19
·  我院开展高层次项目... 10/26
·  怀爱国之心,化报国... 10/26
·  艺术学院辅导员鲁澧... 10/19
·  王辉同志在新生入学... 11/09
·  艺术学院专题学习十... 10/31
·  我院教师田川、王正... 11/17

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000