网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  党风、学风建设及学生工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>党风、学风建设及学生工作管理>>正文
艺术系学风建设实施细则
2012-05-23 23:51  

    为进一步认真贯彻落实《安康学院关于加强学风建设的实施意见》,培养我系良好的学风,提高我系学生的综合素质和社会竞争力,经系学生工作领导小组研究决定,特制定艺术系学风建设实施细则:

    一、基本思路:

    艺术系全体师生要始终以马列主义,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕学院办学理念和办学思路,牢固树立“重思想教育,重知识和能力培养,重综合素质整体提高、重学生全面发展”的思想,着力培养全系学生“学勤、行思、尚真、务实”的良好学风,进而达到促使学生立志成才、发奋成才的目的。

    二、预期目标:

    1、学习风气:

    通过全系师生的共同努力,使学生逐步培养和形成良好的班风、系风和学风,使学风得到根本转变。学生能够树立勤奋学习、善于学习、全面学习、终身学习的观念,养成勤于思考、勇于创新,善于动脑、勤于动手的良好习惯,形成“学勤、行思、尚真、务实”良好学风,使每位学生都能够在舒畅,顺心和健康向上的学习环境中成长进步,在竞争奋发的氛围中尽快成才。

    2、四年目标:

    使学生有明确的学习目的,端正的学习态度,学习成绩稳步上升。全系要最大限度地减少不及格人数,坚决杜绝考试作弊现象,确保取得学位证、毕业证的人数都达到百分之九十八以上。

    3、总体目标:

    在良好系风的大环境中,真正把学生培养成为“宽口径、厚基础、能力强、适应广的有理想、有道德、有文化、有纪律、有较高艺术修养和造诣的社会主义现代化建设的合格人才,成为社会主义事业的建设者和接班人”。

    三、学风建设的具体内容与要求:

    1、落实《高等学校学生行为准则》要求:

    “勤奋学习 ,自强不息;追求真理,崇尚科学;刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成”;

    2、牢记校训:“笃学   尚行   砺志   创新”;

    3、贯彻《安康学院学风建设实施意见》的规定和要求;

    4、提高8个比率:即报到率、上课率、上自习率、完成作业率、实习率、上早操率、第二课堂活动的参与率、好人好事率;

    5、减少1个现象:即学生违规违纪现象。

    四、落实措施和办法

    1、强化教育,不断提高对学风的认识,努力增强学习自觉性。

    学风建设是校园精神文化的一个重要体现,是提高教育教学质量的重要途径。培养良好的学风,既是我系文化艺术底蕴和治学精神的综合体现,又是关系到我系求生存、谋发展的基础性工作。通过对全体师生的政治理论学习和思想教育,使大家始终保持正确的政治方向,树立崇高的理想和信念,树立远大的抱负和志向。为此,系党总支将认真贯彻落实国家相关文件精神,加大思想政治教育的力度,从政治理论、理想信念、道德品质、综合素质等方面多投入精力,尽可能的做到学习教育内容、人员、时间、效果四落实,尤其是要下大力气做好学生的“随机性”思想政治工作,处理好学生中随时出现的各种具体问题和困难,切实打好学生的思想基础,确保全系学生思想政治上不出问题。

    2、 建章立制,狠抓良好学风的培养和形成。

    我系将逐步健全《艺术系教学纪律检查办法》《艺术系教学情况检查登记表》,班级《学生学习考勤登记》等相关制度,有关原始资料要按规定交办公室分卷保存。营造一种有利于教书育人,有利于学习成才,有利于艺术系发展的良好氛围,使教书育人,勤奋好学蔚然成风。

    3、 照章办事,严肃查处学风问题上的不良现象和行为。

    在积极鼓励和引导全系师生树立良好的教风、学风的同时,将加大督促检查学风建设的力度,特别是进一步加大对学风、考风和考纪的整治力度。对那些迟到早退,不认真学习的学生要及时进行教育引导,该批评的严肃批评,情节严重的要严肃处理;要严格执行《安康学院学生管理暂行规定》和《安康学院学生违纪处理办法》规定处理,对出现教学事故或其他原因造成不良影响者,除在全系范围内通报批评,必要时还要给予行政党纪处分,绝不姑息任何对全系学风造成影响的人和事。通过查处违章违纪问题,进一步带动和促进全系学风建设。

    4、 寓教于乐,广泛开展健康有益的活动。

    结合全系学生思想和学习实际,全系将根据各教研室和各专业学生的特点、兴趣与爱好,积极广泛地开展各类健康有益的文化体育活动,把课堂教学与丰富多彩的第二课堂活动有机的结合起来,用进步、健康和积极向上的活动“教育人、激励人、鼓励人”,使学生在健康有益的活动中陶冶情操、增长知识才干,为促进学风建设增速加力。

    5、深入贯彻科学发展观,加大创新力度,增强创新活力。

    把深入贯彻落实科学发展观作为树立良好系风的新契机,大学生深入贯彻落实科学发展观,最基本最重要的就是全面、协调的发展自己。科学发展观基本要求是全面协调可持续。要成为可持续的发展,就必须与进俱进、开拓创新。一个民族没有创新,她就不能进步;一个单位没有创新,她就不能前进。要培养学生进一步解放思想,转变观念,树立创新意识,培养创新精神,营造人人思创新,事事讲创新的良好氛围,推进艺术系教学各项工作的创新。我系学生要踏踏实实地树立科学发展观,不拘泥于书本,不拘泥于现实,敢于批评,敢于创新,努力让自己的思想更加超前,创造优秀作品。

    6、狠抓诚信教育,以诚实学习培养优良学风。

    在学生中大力开展诚信在个人成长成才方面的重要性教育,牢固树立“诚信为本”的理念,坚决根除考试作弊、抄袭作业、剽窃他人学术成果等不良行为,务求“真才实学”,“货真价实”。

    7、充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

    学生党员是学风建设的骨干力量,学生党支部又是学风建设的有效组织。全体学生党员自己要在学风建设中率先垂范,一丝不苟地把学风建设的要求落实在行动上;还要说服、引导和鼓励其他同学把主要精力放在学习上;学生党支部要定期分析研究学风建设中存在的问题,积极协助党总支抓好学风建设。

    8、充分发挥教师在学风建设中的主导作用,以教风带动学风。

    全体任课教师要把握好课堂教学秩序,及时清查上课人数,努力减少迟到、早退和缺课学生,尽力增强课堂上的吸引力和感染力,最大限度地把学生的注意力吸引到学习上来,特别是班主任更要下大力气抓好本班的学风建设,树立良好的班风,不断促进学风的进一步好转。

    9、充分发挥学生组织和学生干部的骨干作用,以学风促学风。

    各种学生组织在学生中有一定的号召力和影响力,全体学生干部除了自己带好头外,还要发挥骨干和酵母作用,积极配合系上抓学风。结合艺术系学生特点,一年级重点“抓态度,起好步”;二年级“抓基础,求发展”;三年级“抓拓展,上水平”;四年级“抓转化,出成果”,为学生就业做好准备。

    10、抓典型树标兵,及时奖优罚劣,大力倡导优良学风。

    对在学习中表现优秀的学生要大力宣传,特别突出的及时表扬奖励并树立“学习标兵”;对在学习中不用心、不用功的学生,特别是违规违纪的学生要严肃查处,绝不迁就照顾,用学生中的具体事例教育和警示大家,不断促进良好的学风形成。

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  公示 10/23
·  我院学生参加2017丝... 11/21
·  我院设计系教师胡伟... 11/10
·  我院开展高层次项目... 10/26
·  “践行两学一做、敬... 10/31
·  王辉同志在新生入学... 11/09
·  艺术学院举办第二届... 11/16
·  我院教师田川、王正... 11/17
·  怀爱国之心,化报国... 10/26
·  艺术学院专题学习十... 10/31

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000