网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  招生就业
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
创意产业:大学生创业的理想空间
2011-05-25 09:56 艺术系 

    创意产业,又叫创造性产业等。指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发可创造潜在财富和就业机会的活动。 
  发达国家创意产业可以定义为具有自主知识产权的创意性内容密集型产业,它有以下三方面含义:创意产业来自创造力和智力财产,因此又称作智力财产产业;创意产业来自技术、经济和文化的交融,因此创意产业又称为内容密集型产业;创意产业为创意人群发展创造力提供了根本的文化环境,因此又往往与文化产业概念交互使用。 
  近几年来,大学毕业生就业难的现实引起了社会上的诸多思考。我国现阶段出现的“两难”(即“大学生就业难”与“用人单位高薪聘人难”)并存的特殊现象表明,目前不是社会上没有岗位,而是没有把大学生合理引导到相匹配的就业岗位上去。创意产业是20世纪末刚兴起的并具有巨大发展潜力的朝阳产业,被誉为吸纳就业者的“蓄水池”。如何引导大学生在创意产业领域进行创业就业,是解决大学生就业问题的一个有效途径。 
  创意产业: 
  拓展就业空间的巨大引擎 
  2005年,英国创意产业的总产值已成为仅次于金融服务业的第二大产业,并提供了200多万个就业机会;在美国产业结构中,创意产业占GDP的20%以上,为美国国内提供了1700多万个就业岗位。 
  我国创意产业虽然说刚刚起步,但发展迅速,每年保持了15%以上的增长速度,远超过GDP和第三产业的增速。创意产业的巨大收益不断吸引投资,增加社会资本,形成更多的规模化企业,创造大批的就业岗位,特别是对智力型劳动者的吸纳数量迅速增加。 
  统计数据显示,创意产业增加值占全国GDP的比重,每提高1个百分点,就可以多提供453.3万人就业,成为我国推动社会就业的巨大动力。 

        智力型劳动者: 
  创意产业岗位需求的典型特征 
  创意产业是知识密集型产业,与传统产业相比,具有鲜明的就业岗位特征。
  第一,创意产业的从业人员呈现白领化、年轻化的结构特征。 
  创意产业是知识密集型的产业,其实现程度越来越依赖于大量富有创新精神的、高学历的从业人员。这种对劳动力需求的高级化进程,导致就业岗位结构呈现为蓝领→灰领→白领的倒金字塔状。就业岗位的白领化趋势将使创意产业成为大学毕业生未来发展的理想的工作领域。 
  第二,创意产业的工作方式具有灵活性和家庭化特征。 
  创意产业的发展已经改变了人们传统的工作方式和基本节奏。许多企业允许员工在一定的范围内选择自己的上班时间和工作场所。这样就出现大量的在家上班族,工作家庭化使工作的空间形式发生重大改变。这种工作的实现方式正是信息社会本身特征所对应的就业方式和主流模式。 
  第三,创意产业的就业体系具有多层次性和非标准化特征。 
  创意产业是以创新为先导,以科技为依托,居于传统产业的价值链高端,并依靠其强大的渗透力和辐射作用,不断地拓展传统产业的内容,推动其结构升级,创造了全新的就业群体和层级式就业体系。创意产业所满足的精神需求具有无形性、多样性及个性化等特点,因而更加强调劳动者的创新性和产品的不可复制性。 
  第四,创意产业的就业地域具有集中性和非均衡性特征。 
  创意产业主要分布在发达地区和都市区,据斯科特的研究数据显示,美国创意产业有超过50%的就业来自于都市区。在其他发达国家中,大城市同样具有较高数量的创意产业就业量,其就业既拥有较高的区位商,也显示出较高的增长率。

    

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000