网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  招生就业
当前位置: 网站首页>>招生就业>>正文
考证成为必做“功课”,有证就能为就业“加码”
2011-05-25 10:01  

    曾经,一纸文凭意味着拥有工作、身份和未来,多少莘莘学子为之奋斗;如今,人潮涌动的人才市场,求职者怀揣各种证书,试图“敲”开就业的大门。考证已然成为多数大学生在校期间必做的“功课”,在职业资格认证机制不甚完善的今天,大学生们该如何面对考证热?

      大学生:有证能为就业“加码”

      12月7日,记者见到山西兴华职业学院财经系的石佩琴时,她正在参加学校的实习招聘会。学国际贸易专业的她从大一起,就对未来有个规划。利用在学校的时间,多学一些本专业之外的知识。

      “你看这是我的国际商务单证和会计证,过段时间,就能拿到初级会计师从业资格证。”谈起考证的经历,石佩琴很是乐观。她说:“虽然我学的是国贸专业,但将来找工作不一定就能从事本专业的工作,我比较喜欢会计专业,有了资格证后,找工作时就觉得有条件,底气足。”

      像石佩琴这样,在学校就拿到多个证书的学生很多,采访中记者了解到,一些在校大学生热衷考取的证书有两类:一是公共类的证书,如英语(论坛)四、六级,计算机等级证等;另一类是较为实用的证书,如秘书资格证、人力资源管理师资格证、国际商务单证、导游证等。“多一个证书,就多一块求职的‘敲门砖’,”对职业资格证的追求,反映出大学生们求职的忧患意识。

      在考证大军中,还有相当一部分大学生,对自己的未来没有明确的想法,只是随大流。“上大二时,我们宿舍的6个同学,有4个都开始考证,我也就跟着报考了人力资源管理师资格证,将来找工作没准能管点用。”山西大学的宁小峰告诉记者。而一些大中专院校的学生认为,手里拿的证越多,心里也就越踏实。

      学校教师:和专业相结合

      目前,一些职业资格证书放宽了报考条件,有的还走进校园进行宣传和推广,这吸引了很多大学生。对此,山西财经大学毕业生就业管理中心杨国庆主任说,对大学生考证,我们既不鼓励也不反对,但对那些收费的培训班,一律不让进学校。在校大学生的素质拓展训练,应以本专业本学科为主线,通过学习,牢固掌握专业基础知识,提高创新意识和动手能力。

      自我国开始实施职业资格认证制度以来,目前已对90多种职业实行准入制度。激烈的求职竞争,让越来越多的大学生义无反顾地走上了考证之路。由于认证机制并不完善,一些社会机构和个人趁机“浑水摸鱼”。太原理工大学的贺老师提醒学生,参加认证考试时,要考虑自己的实际情况,不要一味地跟风,盲目考证,不仅会增加经济负担,浪费了时间,还影响专业学习。

      太原师范学院招生就业管理处副处长史克学认为,有些学生考证,是为了将来就业能多一条路,但职业资格证书究竟从多大程度上能衡量学生的水平,并没有一定的标准。有了证书,并不代表就是有能力,证书毕竟是通过应试拿到的,而专业知识和社会实践能力不仅仅是靠考试就能证明的,而这恰恰是用人单位筛选人员所要求的。因此,学生应结合本专业及自身特点,有针对性地考证,盲目追求多个职业资格证不可取。

      用人单位:看证更注重能力

      采访中,学生对考证有着不同的看法,更多的大学生趋向于在校期间获得各种职业资格证,这不但是对知识面广泛的肯定,也为就业上了一份“保险”。那么,拥有职业资格证,就能得到企业的认可吗?

      据宁波大学对102家企事业单位的调查显示,70%的企业主管表示,不少大学生证书虽多,但对专业知识的掌握和对综合能力的培养不够重视,有舍本逐末之嫌;70%被访者希望大学生具备实践应用能力,而真正看重证书的企业却不到8%。调查证明,真正的好公司是不会特别看重这些证书的。职业资格证只能表明通过了相关的考试,但大学生却并不一定有与证书相匹配的能力。

      山西人才市场工作人员李牧告诉记者,职业资格证对于大中专毕业生来说,在应聘工作时可以起到一定的辅助作用,但持有多个证书与找到满意工作之间并非具有必然联系。以省人才市场于12月4日举办的一场综合型招聘会为例,有近40家单位入场,提供1500余个就业岗位,入场求职者人数约为2500人次,现场达成初步意向率为25%左右。从招聘情况来看,对于职业资格证有明确要求的主要集中在医疗、教育及工程、技术类的岗位,而其他众多专业技术性不强的岗位,对职业资格证并没有硬性要求,求职者的实际工作能力与综合素质是招聘方最为看重的。

      在一家企业负责人力资源工作的张俊康说:“企业在招聘人员时,可能会对拥有一些资格证书的求职者有所偏爱,但企业用人的标准,还是要看求职者的综合素质,是否能胜任工作岗位的需求,一纸证书所能起的作用是有限的。”

      就业指导:理性面对考证

      “入职竞争时,我不仅有六级英语合格证,还有计算机合格证,当时感到职业资格证是有用的,但两年多的工作经历,让我体验到,处理问题的能力和对专业知识掌握的程度才是最重要的。”在某合资企业工作的李梅深有感触地说。

      “对大学生考证热应一分为二地看待。”山西省高校毕业生就业指导中心市场部主任李学强认为,考证是好事,但要理性对待。有的学生毕业后,会捧着多个证书,其实考证过多,说明就职方向不明确,有用的可以考,但不要为考证而考证。考证从某种程度上说,也是一个学习的过程,一些行业准入门槛证可以考,这样有利于就业应聘,重要的是要有针对性,和自己的职业规划及社会需求结合起来,通过考证提升自己的能力、扩展知识面,以适应用人单位和社会的需求。记者王珏通讯员刘茂民

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000