网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  校友简介
当前位置: 网站首页>>校友专区>>校友简介>>正文
尹际辉简介
2012-05-23 10:46  

                               我把青春献给你

                  

    人物小传:殷际辉,男,1976年04月29日出生,安康学院艺术系美术专业首届毕业生,研究生学历,北京电影学院电影学专业。现为中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)电影部编剧、导演,中国电视艺术家协会会员,北京电影家协会会员。       

    看到这个标题,一定会有人会心一笑,这不是冯小刚导演若干年前一本自传的书名吗?的确如此,我也是在若干年前在西安工作时,一天一时兴起在二手书摊买了那本书,拿回单位宿舍快速翻看一遍,当时最大印象是冯导这人太不靠谱,写自传居然有一搭没一搭,书中冯导自己的解释是很多细节记不清了!

    2011年05月25日早晨,一阵急促的手机铃声把我从睡梦中叫醒,迷糊中看手机,显示号码09153202571,大脑立刻反应这不是安康的号吗?接通电话后,安康学院艺术系章长青老师那非常熟悉而又亲切的声音,从电话的那头传到了我的这头,我立刻来了精神,嘴里随即问了声好!张老师问我最近忙吗?我心里咯噔一下,莫非是章老师有什么急事?

    虽然刚帮一个朋友连续96个小时,从策划、采访、写剧本、拍摄、剪接、包装完成了一部15分钟的纪实短片,刚刚补了7个小时的睡眠,精神状况还没彻底回复过来,但是想到章老师没事是不会随便打电话的,电话这边我立即回复:“不忙,没什么事”!事后回想,这也许是长期在影视单位工作闹得。电话里章老师说,最近学院搞一个活动,找学校优秀毕业生写一份关于个人奋斗情况的文章,让我写一份,并详细告诉了有关要求,电话这头我连声应:“好,好,好”。挂电话之前,我敏感的问老师,要得急吗?章老师回答:“急”。放下电话,匆忙洗漱,赶紧去单位上班,虽说自从去年年底做了电影导演单位实行项目制,不用坐班,没有以前做电视时时间那么紧张节奏快,但我还是每天从居住的小区步行20多分钟到单位上班!因为第二天我们电影部要开2011年电影策划会,在单位看完同事的剧本做完笔记,又准备了我第二天的发言材料,一晃13个小时就过去了,直到晚上22点30分才回到家里,匆忙吃过老婆加热的晚饭,这时又想起了章老师交代的事。

    北京初夏,夜晚气温凉爽,老婆早已安然入睡,我独自坐在笔记本电脑前,努力回忆往事。时间仿佛昼夜不停疯狂飞转的机器,从安康师范专科学校(安康学院)美术教育专业毕业已有12个年头, 这12年却仿佛一瞬间的事,过得太快了,好像做了很多事,又好像什么都没干,也许是因为工作上一直活多压力大,生活节奏快,很多事在脑海里模模糊糊,有的干脆记不清了!考虑这12年一直干的是影视行业,脑子里突然想起了冯小刚的那本自传《我把青春献给你》,于是引用它为本文标题。

    

    转行

    1999年是我人生中一个非常重要的转折点,那年7月,我从安康示范专科学校(安康学院)美术教育专业毕业。当时女朋友是安康人,我的家乡却在关中,一个非常敏感问题摆在两人中间,正当我们为如何处理这事发愁时,一天傍晚,女友的女友给我们带来了一个信息。女友的女友说:“她前几天在安康教育电视台看到一个招聘信息”,建议我去试试。学了七八年美术,却要去电视台应聘工作,这是我从未想过的事,况且咱对这行当一点都不了解,打心眼里不太想去。一夜相安无事,第二天无意间我把这是说给章老师和师娘听,没想到她们却对这事挺上心,极力动员我去电视台试试看,章老师和师娘的话不能不听,带着一颗忐忑不安的心我硬着头皮去了一趟安康教育电视台,没想到这一去却走上了另一条人生道路。

    

    工作与学习

    1999年8月至2003年8月,安康教育电视台新闻部记者、摄像、包装,先后拍摄新闻片800多个,专题片10余部,策划摄制广告片20多个。

    

    2003年8月至2006年6月,陕西电视台《三秦人口》栏目编导、记者、责任编辑,先后策划摄制纪录片30余部。

    

    2004年7月,中央广播电视大学《计算机科学与技术》专业毕业(第二学历)。

    2005年7月,在北京参加中央电视台高级编辑和中国传媒大学教授主讲的《全国人口电视栏目创作人员培训班》。

    

    2006年8月起开始在中央电视台《致富经》栏目担任编导、首席编导、兼职摄影。截止2009年8月,担任编导摄制纪录片48部,兼职摄影拍摄纪录片16部。也就是在这个月,我下定决心辞去了中央电视台《致富经》栏目的工作。当时有很多同事包括栏目制片人冯克昌老师都在劝我不要辞职,但是我还是毅然决定辞掉这份工作,当时很多身边的朋友都不理解。以下是当时写给中央电视台《致富经》栏目制片人冯克昌老师的一封辞职书,这封辞职书或许能诠释我坚决辞职的原因。

    

    
 

    辞职书
冯老师:您好!
 
首先,感谢您三年来对我的信任和支持!
这段时间,我认认真真的想了一下这三年来的工作,能来《致富经》是我的幸运,我也一直非常珍惜这份工作,这三年您对我的关心和指导,同事们对我的帮助让我感激不尽。在《致富经》工作的三年中,我学到了很多东西,无论是从专业技能还是为人处事方面都有了很大提高,感谢您对我的关心和培养,对于我此刻的离开我只能表示深深的歉意。非常感激您给予了我这样的工作和锻炼机会,但是在工作中,我逐渐发觉自己从事电视工作的专业知识还很欠缺,我一直担心会影响节目的质量,那既对不起《致富经》也对不起我自己!真得该学习了!!!我打算到北京电影学院进行一次专业系统的学习,据考证授课教师大都是北京电影学院担任研究生课程的教授,他们长期活跃在影视行业一线,张会军院长就是其中一位。因为学期一年校方要求脱产,所以决定辞职,请您支持。
并请您谅解我做出的决定,也原谅我采取的暂别方式,我会在上交辞职报告后1-2周后离开单位,以便完成工作交接。
《致富经》已经成为央视七套的标志性品牌栏目,我很遗憾不能为《致富经》辉煌的明天贡献自己的力量,我衷心祝愿《致富经》早日成为全国观众心目中的名牌栏目!祝各位老师工作顺利,万事如意!
此致
敬礼!
殷际辉
2009年08月30日
 

    2009年9月,在离开校园生活10年之后,我又背起了尘封已久的书包,来到我所向往已久的影视院校北京电影学院,攻读电影学专业。同时师从张会军、许同均、陈山、王志敏、郑雅玲、侯克明、姚国强、苏牧、杜庆春、司徒兆敦、谢飞、郑洞天等电影学院教授,博士生、硕士生导师以及中国第四代、第五代著名导演和长期活跃在一线的著名编剧、电影史学家、电影理论家。

            

    

    新的起点

    2011年01月01日,对我来说是一个非常特殊的日子,这一天我正式与中国农业电影电视中心(CCTV—7农业节目)签约,成为这个拥有着60多年历史的老电影制片厂一名职业电影工作者。

    

    “踏踏实实做人,勤勤恳恳做事”一直以来是我的座右铭。从事影视工作10多年,从地市电视台到省电视台再到中央电视台,我制作了很多影视节目,也从中得到了很大收获,曾有幸参加全国、全省广播电视节目评选活动并获一、二、三等奖,这其中省部级以上奖项五个。人生如梦,现在我又成了一名专业电影编剧和导演,一路走来无怨无悔。现在回想起12年前,要不是女友的女友带来的那条信息、要是没有章老师和师娘的那次极力动员,也就不会有我的今天。

    

    艺术创作以及获奖情况

    (片名,担任工作,摄制单位,上映、播出时间。)

    专题片《中日友好使者》,记者。摄制单位:安康教育电视台,2000年安康教育电视台播出,2000年获陕西省教育电视节目、论文评选电视专题类一等奖。

    专题片《风景这边独好》,记者。摄制单位:安康教育电视台,2000年安康教育电视台播出,2000年获陕西省教育电视节目、论文评选电视专题类一等奖。     

    电视栏目《安康教育新闻》,记者、编辑。摄制单位:安康教育电视台,2000年安康教育电视台播出,2000年获陕西省教育电视节目、论文评选电视栏目类二等奖。

    纪录片《男人产假调查》,编导。摄制单位:陕西电视台,2004年陕西卫视播出,荣获2004年全国婚育新风进万家活动五好作品广播、电视类三等奖。

    纪录片《关注出生缺陷》编导、摄影。摄制单位:陕西电视台,2004年陕西卫视播出,获2004年度全国优秀人口新闻作品评选活动电视类作品三等奖。

    纪录片《一封感谢信》编导、摄影。摄制单位:陕西电视台,2005年陕西卫视播出,2005年获全国奖扶制度优秀新闻作品评选电视专题类作品一等奖。

    纪录片《招女婿》编导。摄制单位:陕西电视台,2005年陕西卫视播出,2006年获第四届全国人口与计划生育宣传品专题片二等奖。

    纪录片《救女》编导。摄制单位:杨凌电视台,2005年杨凌电视台播出,荣获2005年度陕西好新闻奖电视专题类三等奖。

    纪录片《救女》编导。摄制单位:杨凌电视台,2005年杨凌电视台播出,荣获2005年度陕西广播电视奖新闻专题类三等奖。

    纪念改革开放30年,纪录片《我和三十年的故事》编导。摄制单位:中国农业电影电视中心(CCTV—7农业节目)《致富经》栏目,2008年中央电视台七套播出,荣获2008年度中国农业电影电视中心优秀系列节目三等奖。

    2008年,被评为2007年度中国农业电影电视中心优秀工作者。

    

    

    

    殷际辉

    2011年05月26日凌晨

    

    

    

    地址:北京市中关村南大街10号中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)2号楼212室

    邮编:100081

    电话:13641397889

    E-mail:13641397889@163.com

    

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  公示 10/23
·  我院学生参加2017丝... 11/21
·  我院设计系教师胡伟... 11/10
·  我院开展高层次项目... 10/26
·  “践行两学一做、敬... 10/31
·  王辉同志在新生入学... 11/09
·  艺术学院举办第二届... 11/16
·  我院教师田川、王正... 11/17
·  怀爱国之心,化报国... 10/26
·  艺术学院专题学习十... 10/31

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000