网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  运行机制及岗位职责
当前位置: 网站首页>>规章制度>>运行机制及岗位职责>>正文
艺术系兼职班主任工作职责
2012-05-24 10:30  

    兼职班主任是系党总支选择委派的做学生思想政治工作和日常管理工作的基层工作干部,其根本任务是按照党的教育方针和校系要求,教育和帮助学生在德、智、体、美、劳几个方面都得以发展并成为合格毕业生。

    兼职班主行由系学生工作领导小组管理,在系学生工作领导小组的直接领导下开展工作。兼职班主任的任免由系党总支提出并报学校备案。

    兼职班主任的具体职责是:

    (一)培养良好的学风、班风、建设好班集体。

    (二)负责对学生进行思想政治教育。

    根据校系的安排布署,兼职班主任应组织好学生的政治理论学习;了解和掌握学生的思想动态,耐心细致地做好思想教育工作。

    (三)教育和指导学生学好专业课和公共课。

    对学生进行学习目的、学习态度、学习方法的教育和指导,使学生牢固掌握基本知识和技能,不断提高分析、解决问题的能力和自学能力。

    (四)教育和指导学生积极参加体育锻炼和组织课外活动。

    (五)负责评定学生的操行。

    建立教室日志制度,平时注意了解和积累学生德、智、体、美、劳几方面的情况。学年末负责算出学生综合成绩和学业成绩名次,亲自写出毕业生的毕业鉴定。

    (六)负责执行对学生的奖励和处分。

    平时注意发现事迹突出的好人好事,并及时报校、系表扬。在校系表彰活动中指导学生认真评选三好、优干、优团等候选人;对于犯严重错误或屡教不改的学生,要负责整理有关材料报系学生工作领导小组研究处理。

    (七)负责学生的“专升本”及毕业就业指导。

    (八)负责领导和指导班委会工作。

    (九)负责组织本班学生的考勤工作,严肃请假制度(学生请假必须首先通过兼职班主任)。

    (十)做好计划、总结工作。

    (十一)根据实际情况,兼职班主行应跟班上早操并与学生一道参加各项活动。

    (十二)负责学生安全保护工作,遇有打架、斗殴要及时调解,并将处理结果报系学生工作领导小组。

    (十三)兼职班主任的考核参照辅导员考核办法进行。

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000