运行机制及岗位职责
当前位置: 网站首页>>规章制度>>运行机制及岗位职责>>正文
艺术系党政联席会议制度
2012-05-24 10:45

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《安康学院系级党政联席会议制度》的要求,为进一步贯彻落实坚持和健全民主集中制,发挥党总支的政治核心作用和保证监督作用,保障行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作,特制订党政联席会议制度:

一、党政联席会议是系最高会议形式,研究决定系上党务、行政、教学、学生管理等工作中的重大事项和学院建设与发展的重大问题。

二、参加党政联席会议的人员:党总支书记、系主任、系副主任、办公室主任、系学公办主任、教研室主任等,也可根据会议议题,由党政主要负责人研究确定其他人员参加。办公室主任做好会议记录。党政主要领导不得缺席党政联席会议。

三、需要党政联席会议讨论决定的问题,由党政领导向党政主要负责人提出,经党政主要负责人商议后,意见一致的议题,可提交党政联席会议讨论,否则不得提交党政联席会议。

四、党政联席会一般每两周召开一次,遇有特殊情况也可随时召开。

五、党政联席会议由党总支书记或系主任根据会议议题的性质分别主持。

六、党政联席会议讨论决定的主要事项有:

1、传达学习学院党委、行政重要会议精神和有关文件指示,研究本系贯彻落实学校各项决定的措施和需要向学校请示、报告的重要事项。

2、研究本系的发展规划和年度计划、年度总结、教学、科研、行政管理等重要改革措施、重要规章制度的制定和修订。

3、研究本系的办学指导思想、学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、学生管理、招生就业、学生学籍管理以及对外联络和外事工作等重要事项。

4、研究本系职权范围内的后备干部选拔培养、人员引进、职称评定等人事工作。

5、研究本系计划内外经费的年度预算和安排、大宗资金(2000元以上)使用、职工津贴分配、自收资金的重大开支与分配等重要事项。

6、研究本系社会治安综合治理和安全稳定工作。

7、研究其它虽未列入,但需党政联席会议研究的事项。

七、党政联席会议的议事规则:

1、党政工作中的重大问题必须由集体讨论决定,任何个人或少数人不得越权决定重大问题。紧急情况来不及召开党政联席会议时,党政主要领导可临机处置,事后应及时向联席会议报告,并承担决策失误的责任。

2、需要党政联席会议讨论决定的问题,分管领导要在充分调查研究的基础上提出明确、具体的方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案。涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求教职工代表大会等方面的意见;业务性强的重要事项,应事前组织专家进行分析论证,作出评估。

3、党政联席会议研究讨论问题时,要充分发扬民主,各抒己见,集思广益。党政联席会到会者达到应到会人数的三分之二,会议有效;会议讨论作出的决定,须经应到会半数以上成员通过方为有效。若某些问题存在较大分歧,应缓作决议,进一步调研、充分协商后再讨论决定;若仍不能形成最终决策意见,可请示学院党委或行政领导予以指导。

4、会议参加者要严格保密纪律,不得向外泄露讨论中的细节和尚未作出决定的问题。对作出决定的事项,在没有正式实施之前不得向外泄露。

5、党政联席会议的重要议决或事项,应形成会议纪要。

八、党政联席会议决议的实施:

1、党政联席会议的重大决策一经作出,要保持相对的连续性和稳定性,不能随意作出变更。确需对决策进行重大调整或变更时,须经党政主要负责人同意,由党政联席会议决定。

2、必须维护和执行党政联席会议决议的严肃性。会议决定的事项,个人有不同意见允许保留,但必须服从和执行集体的决定。任何人不得在言论和行动上与之相悖。对决议的事项,要做出明确分工,落实责任,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保落到实处。

3、对党政联席会议决策的实施,系办公室要跟踪调查,反馈信息,加强督促检查。必须结合实际,采取切实有效的措施,坚决贯彻执行。

九、要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要坚持重大问题由集体讨论决定,又要认真实行个人分工负责制。党政领导成员对自己分管的工作要敢于负责,积极、主动、创造性地工作,但要及时向主要领导汇报工作情况,重要事项要听取党政主要负责人的意见后再作处理,如有必要即提交党政联席会议或相应会议讨论决定。

十、本制度自党政联席会议审定之日起实施。