网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  师资队伍建设及教学工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>师资队伍建设及教学工作管理>>正文
艺术系教学管理工作的实施补充意见
2012-05-24 10:07  

    为保证艺术系教学管理工作规范、有效地进行,根据学校有关规定,切实落实教学工作的三级管理,结合本系教学工作的实际情形,特对教学管理工作提出如下实施补充意见:

    (一)教研室工作的管理

    1、教研室的设置由系主管领导提出,系务会研究决定,报学校备案。

    2、每位任课教师均应参加某一教研室。人员划分由系主管领导按工作任务提出,系党政联席会研究决定。

    3、教研室设主任一人,必要时可增设副主任,每届任期三年。教研室主任、副主任人选,在教研室民主推荐的基础上,经系党政联席会研究,系主任提任,并报学校备案。

    4、教研室负责课程建设,开展教学研究,学术研究和教学检查,完成教学评估考核方面的有关具体工作,以保证教学任务的落实和有效实施,并向系上推荐优秀教学成果,优秀科研成果及先进的教学工作经验。

    5、教研室有责任协助系上搞好教师队伍建设,进行日常管理,并向系上提出本教研室人员外出进修、参加学术活动以及职称晋升等方面的推荐意见。

    6、教研室活动应按规定有目的、有计划地开展,并按期总结汇报工作。教研室主任对本教研室的教学业务负责。

    (二)教学计划的管理

    1、各年级的教学工作,必须按既定的教学计划进行。

    2、各年级教学计划,应在学生入学前一学期制订。制订教学计划由系主管领导主持,自下而上听取各方面意见,经系党政联席会研究后提出方案报学校批准。

    3、教学计划一经确定,即应严格执行,并作为教学管理的基本依据之一。教学计划执行过程中需要作出调整时,按制订计划的同样程序进行。

    (三)教学大纲与教材的管理

    1、各种教学大纲体现培养目标与规格,是教学质量的重要保证,必须加强管理。

    2、各门课程的教学必须按既定大纲要求进行。有统一大纲的,原则上要执行统一的大纲要求;暂无统颁大纲(或因教学计划变动,课时调整幅度大)的课程,要研究制订(或修订)教学大纲。严格杜绝无明确大纲要求的课程教学。

    3、教学大纲的制订,应有严格的程序:各门课程的教学大纲(包括制订新的、修订原有的),由教研室指定有一定教学经验、熟悉本门课程教学的有关教师提出初稿,教研室集体研究后报系主管领导审定。

    4、各门课程教材的选订,应适应本门课程的教学大纲要求。选订教材,由任课教师提出意见,教研室主任审核,经系主管领导审定后报教学管理部门。选订教材,原则上应选用国家或省教委推荐的教材。

    5、对既定教材的部分内容作增、删处理,应通过教研室研究,并报系主管领导。

    6、教学大纲与教材配套,是课程建设的重要环节,也是教学质量的重要保证。系上提倡各科教师深入研究,不断改进教学大纲,并相应编写体现大纲要求,能够反映最新教学研究成果的好教材。但修订教学大纲、选订教材,必须严肃谨慎。凡被采用的教材,应是经教学主管部门组织审定并推荐的正式出版教材。特殊情况下(一般是非基础性的选修课),采用自编教材或讲义,必须经过严格的审定、批准手续。

    (四)教师教学任务的安排,外出进修及参加校外学术活动的管理

    1、教师的教学任务,按教学计划需要安排,兼顾个人特长、工作量均衡等项原则。教研室按系上下达的任务,听取教师个人意见后提出初步意见;系上审核、调整并经系务会研究确定后,报教学主管部门,签发教学任务书,通知教师本人。

    新教师担任课程主讲,须经有系领导、教研室全体人员参加的试讲考查。考查不合格不得上讲台,教学任务另行安排。

    2、教师外出进修,应在人员、经费许可的条件下,按需要安排。凡外出进修,须经本人书面申请(包括进修内容、时间、理由等),系主管领导审核并经党政联席会研究后,报学校管理部门批准,与教学任务一并下达。

    教师外出进修,应严格按既定的计划进行,不得随意改变,并参加所在进修学校的考试考查。回校后,应向系上汇报情况,并向人事处提交进修课程成绩单及有关评定意见材料。

    3、教师外出参加学术活动,应在经费、工作许可的条件下按需要安排。凡外出参加学术活动,经本人书面申请(包括活动内容、时间、地点、组织单位及经费预算等,并陈述个人条件、附有关会议通知),系主管领导审核并经系党政联席会研究同意后,报主管部门批准。

    教师外出参加的学术活动,应是与本职业务有直接关系。在同等情况下,受特别邀请者优先,有论文交流者优先,与科研任务直接有关者优先,未曾外出或外出较少者优先。

外出参加学术活动归来的教师,应向系上及本教研室汇报情况、收获,并及时结算经费。凡外出参加学术活动有购置书籍、资料的,在经费结算前应先办清书籍、资料上交手续,并取得有关凭证。
关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000