网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  师资队伍建设及教学工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>师资队伍建设及教学工作管理>>正文
艺术系教学管理规范
2012-05-24 10:08  

      

    

    第一条  加强教学管理是维护教学秩序,提高教学质量的重要保证。系级教学管理机构是学校教学管理的实施主体,系级教学管理水平,是学校总体管理水平的重要体现。

    第二条  制定要《规范》,保证系级教学管理有章可循。系领导应按《规范》要求管理,使教学管理制度化。

    第三条  教学管理要按照党的教育方针和政策,要遵循教学规律和教学原则,引入激励机制,充分调动教与学的积极性,使教学管理科学化。

    第四条  教学管理要体现现代化教育教学思想,要适应教学改革不断深入发展的需要,不断学习,敢于创新,提高管理队伍的水平,实现微机管理,使教学管理现代化。

    

    教学计划管理

    

    第五条  按照培养目标和专业培养规格制定教学计划。教学计划反映适合培养目标的课程结构和课程内容体系,是教学工作的纲领性文件。制定教学计划要保持相对的稳定,随着教学改革的深入需作修改和调整时,要经系扩大的党政联席会议讨论通过,由系提交申请报告和修订意见,报教务处批准方可施行。

    第六条  按课程教学目标编写教学大纲。凡列入教学计划的各门课程,均应在开课前,由系组织相应的教学小组或任课教师根据教学内容和教学目标制定教学大纲,教学大纲中应具体规定各门学科的目的任务、内容和有关要求的更动应报教研室主任和系主任批准。

    第七条  编选适用的教材。教材是课程之本,所选(或所编)教材内容应符合教学大纲的要求,应具有思想性、科学性、先进性和实用性,尽可能选用国家教委审定的统编教材(不使用低层次教材),自编教材要请有关专家审定质量。教材由同课程的授课教师共同确定,系上批准,应遵从教材管理有关规定。除新开设课和选修课外,要提前提出采购计划或提前打印,保证开课前发放到学生手中。

    第八条  填报每学期的开课计划。计划中课程门类、学时、实践环节、考试考查等必须与教学计划一致,在本学期结束前一个月将下学期开课计划报教务处。如因特殊原因不能按教学计划开课,应提前写出申请报告,说明原因和改动方案,报教务处批准备案。

    第九条  认定任课教师资格。主讲教师应具备研究生学历、或中级以上专业技术职称,工作责任心强,非专业教师系列人员教授专业课须经系党政联席会议考核认定,系主任同意并报教务处批准。(新任讲课教师一般应先经过系统听课和助课等严格训练,在教研室试讲通过后报系主管主任批准上课。并应安排指导教师。对开新课程的教师应由教研室对其所开课程的学识,开课准备情况进行了解,认定具备开课能力后由系主任批准。

    第十条  检查教学日历。要督促任课教师在开学后两周内按要求填写好教学日历。内容应反映出教学进度、章节目次、主要授课内容、课堂类型选择等,不得缺项。在教研室主任审核签字后由主管系主任同意签字备案。

    第十一条  做好教学准备工作。按教学计划安排好实践基地,教学用具、实践设备、实践材料、参考资料等各项教学准备工作。保证按教学计划完成全部教学环节。

    

    教学过程管理

    

    第十二条  组织好课程计划的实施。要保证课堂教学严格执行已排定的课程表,不得随意调课、停调或增减课时,如因特殊情况需作更动,应由任课教师填写“调课申请表”,系主管主任同意签字,报教务处备案。

    第十三条  监控和协调各项教学活动。深入课堂和其它教学基地,了解教学过程的运转情况,进行质量检查,协调各种矛盾,及时解决教学中存在的问题。认真听取采纳任课教师、学生、教学评估组成员的意见和建议。

    第十四条  严肃教学纪律,树立良好学风。加强对学生的思想教育,端正学习态度。学生请假应严格按学校规定办理并记录在案,保证在教学活动中的出勤率。与教学无关的集体活动一般不得占用上课或自己时间,如遇特殊情况,应协调解决并征得主管系主任批准。严格执行学籍管理制度,按学校规定做好学生的入学注册、升留级、休学、退学、毕业、学位等工作。

    第十五条  管理经费的使用。教学经费应使用在教学活动中,应按轻重缓急有计划地统筹安排,保证教学活动正常进行。

    第十六条  保持良好的学习环境。教室、资料室应保持整洁和设备完好,学习时间应保持肃静。监督并制止各种扰乱教学秩序、破坏教学环境的行为。

    

    教学质量管理

    

    第十七条  做好日常教学质量检查工作。系领导应经常深入课堂、实习基地等教学第一线,通过听课、召集座谈会、个别师生访谈、抽查教案和听课笔记、了解作业批改情况等,进行调查、分析,对各教学环节的教学质量进行全面监控。

    第十八条  抓紧抓实教学评估工作。每学期要求制定教学评估计划,组织系级和教学评估组成员对课堂质量进行较深入地评估,评估结果应及时反馈并总结上报教务处。

    第十九条  组织进行教学经验交流。每学期应有计划地举行公开课、示范课和教学经验交流会,不断总结成绩,激励先进。

    第二十条  严格执行考试制度。把好命题关、考场关、评卷关和补考关,要按教学目标和教学大纲保证试题库或试卷库的质量,坚持教、考分离,杜绝人情分,认真做好试卷分析。

    第二十一条  建立教师教学工作考评制度。年终要以教师的教学态度、教学能力、教学效果和教学工作量为内容,由任课教师写出教学工作总结以教研室为单位进行评议,系领导做出鉴定,归入教师业务档案,作为评优、评职的重要依据。

    

    教学机制管理

    

    第二十二条  加强学科和课程建设。对重点学科和精品课程应有计划地在师资队伍建设、教学条件建设方面给予重点支持,推动科研和教学研究方面多出成果、带动教学改革和深化和教学质量的提高。

    第二十三条  加强教研室建设。教研室是高等学校教学管理和教学研究的基层单位。要充分发挥教研在教学活动中的作用。督促检查教研室工作计划和教学任务的完成情况,开展教学研究。总结和推广先进的教学改革经验,保证教学工作真正落到实处。

    第二十四条  做好教学档案管理工作。教学档案是教学工作的真实记录,不仅具有现实的使用价值,而且具有长期工作查考作用。各种与教学有关的文件、计划、教学材料、教学过程实施记录、总结、教学检查结果等均应及时归类入档,按要求输入微机。系领导要督促检查,保证教学档案材料完整、可靠。教学档案管理要逐步制度化、规范化。

   第二十五条  加强教学管理队伍的建设。系级教学管理人员要相对稳定,努力学习现代教育理论,研究高等教育改革和发展的方向,树立新的教育教学思想,改进工作作风,不断提高教学管理水平。
关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  公示 10/23
·  我院设计系教师胡伟... 11/10
·  “践行两学一做、敬... 10/31
·  艺术学院组织广大师... 10/19
·  我院开展高层次项目... 10/26
·  怀爱国之心,化报国... 10/26
·  艺术学院辅导员鲁澧... 10/19
·  王辉同志在新生入学... 11/09
·  艺术学院专题学习十... 10/31
·  我院教师田川、王正... 11/17

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000