网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  师资队伍建设及教学工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>师资队伍建设及教学工作管理>>正文
艺术系关于教材建设工作的规定
2012-05-24 10:11  

    教材是教学活动的基本工具之一。教材的质量高低直接影响到教学质量的优劣。教材建设是高等学校的一项基本建设,也是教学管理的重要一环。本规定依据本系的专业设置特点,对教材的选择、使用和编写做出相应要求。

    一、教材的选择。

    根据相关专业人才培养计划的要求,尽量选择国家教育部推荐的优秀教材、统编教材、面向21世纪教材建设规划的优秀自编教材。

    二、选用教材由任课教师提出,教研室讨论确定,并经系主任批准。教材一旦确定,不得随意变动;并由系教学秘书造册,一式两份,一份留院内存档,一份报教材科。

    三、专业基础课必须有指定教材,学生教师人手一册。

    四、任意选修课,一般需每门都有教材。任选课的教材占有率应达到80%以上。

    五、鼓励教师著书立说,将个人研究成果融入教学内容之中,编写出版能反映最新研究成果、具有专业特色的教材和教学参考书。

    六、需使用自编教材的课程须由教研室写出书面申请,系主任签字后报教务处和主管校长审批,并列教材科备案。申请内容包括:主编、副主编、参编人名单、教材的特色及内容体系。

    七、需自编教材的课程,应遵循以下原则:

    1、坚持科学性、思想性相统一,注意内容的系统性和创新性。

    2、教材要具有与本学科发展相适应的科学水平。既要阐明基本知识和基本技能,同时要反映出学科发展的新成就和新趋势。

    3、要适应教学改革和培养学生全面素质的要求,坚持理论联系实际的原则。

    八、教材的征订。任课教师及教研室在选定教材后,由系办造册上报校教材科,统一征订。

    九、本规定自2012年9月1日起执行。
关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000