网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学生工作 | 校友专区 | 招生就业 | 科研与社会服务 | 规章制度 | 下载专区 | 陈少默纪念馆 

  师资队伍建设及教学工作管理
当前位置: 网站首页>>规章制度>>师资队伍建设及教学工作管理>>正文
艺术系加强师资队伍建设实施办法
2012-05-24 10:20  

    为了加强教师队伍建设,提高艺术系教师教学水平,根据《安康学院师资队伍建设规划》,并结合艺术系实际,特制定本办法。

    一、指导思想

    深化改革,调整结构,严格管理,建立促进教师资源开发的有效机制,全面提高教师队伍素质,积极培养骨干教师,建设一支结构合理、素质良好、富有活力的高水平教师队伍。

    2.艺术系教师队伍建设的具体目标是:力争到2010年,教师队伍应达到:

    (1)教师总数:专任教师40人,兼任教师5人.

    (2)职务结构:讲师以上职称的教师达到教师总数的60%,

    (3)学历结构:具有硕士研究生以上学历和通过在职学习并取得结业证书的人数达到15人,同时力争引进具有博士学位的教师1名。

    二、基本要求

    1.加强师德建设,提高教师职业道德水平

    (1)贯彻国家的教育方针,忠诚于人民的教育事业,认真履行教师聘约,执行教学计划,完成教育教学任务。

    (2)自觉遵守党纪国法,校纪校规,养成良好的职业道德与师德行为规范,为人师表。

    (3)努力学习,积极上进,吸收人类文明的一切优秀成果,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高政治思想素质和教育教学水平,塑造高尚健全的人格。

    (4)坚持教书育人,管理育人,服务育人,关心爱护学生,尊重学生人格,引导学生在德、智、体、美、劳等方面全面发展。

    2.注重业务素质,提高教育教学水平

    (1)教师应认真研究教材,因材施教,备好讲好每一节课,及时了解并引进本学科研究的最新成果,全身心地投入到教育教学工作中去,做到教书育人。

    (2)教师应承担相应职称的课程和规定课时的教学任务以及教研室安排的其他任务。

    (3)教师在外兼职不得影响本单位工作,不得损害本单位利益。

    (4)教辅人员应具备相应的工作能力,熟悉业务,认真工作,热心为师生服务,做到服务育人

    (5)辅导员、班主任应具备相应的政治思想工作能力,以身作则,严格管理,做深入细致的思想工作,做到服务育人、管理育人。

    3.增强科研意识,提高科研水平。

    (1)教师在教学与管理的同时,应不断钻研业务,精益求精,拓宽知识面,优化知识结构,了解掌握与本学科相关的最新科研成果,始终站在本学科发展的前沿。

    (2)教师应具有与职称相应的教学科研成果。教授、副教授每年至少应撰写发表论文2-3篇,讲师1-2篇。

    (3)教师的科研应与教学密切结合,形成教学科研相辅相成、相互推动的良好机制。

    (4)教师应指导学生撰写科研论文,培养学生撰写学术论文的基本能力,培育高年级学生从事专题研究的良好风气。

    三、师资队伍建设的基本措施

    1.领导班子应以诚信为本,善以待人,廉洁公正,以身作则,坚持原则,努力营造一种宽松和谐、团结向上的良好工作氛围,以保证教职工身心愉快,人尽其才。

    2.组织好每两周一次的教职工政治理论学习,保证学习时间,提供学习资料,丰富学习形式,提高教职工的政治理论修养。

    3.组织好教职工的教学活动及业余活动,丰富教师的文化生活,增强凝聚力。

    4.鼓励中青年教师进修高一级学位。鼓励35岁以下未达到研究生学历的教师,力争在五年内应完成研究生课程的进修学习。

    5.有计划地选拔部分优秀教师进行国内访学,或参加高级研讨班等高层次学术活动,加强校际交流与合作,以促进学科建设,提高教育教学质量和办学水平。

    6.重视教师综合素质的培养,在条件许可的情况下,组织教师进行计算机应用能力培训及外语培训,促进教师知识结构的不断更新,以适应现代化教学的需要。

    7.完善和巩固教学质量三级评估制度,实行督导团、同行专家、学生评估三结合的评估机制,客观、公正地评价教学质量。

    8.建立教师考核指标体系,加强考核与管理。本系对教师的政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩进行考核,考核应坚持客观、公正、准确的原则,以师德和实绩为重点,结合教学质量的三级评估意见评定等级。考核结果作为受聘任教、晋升职称、实施奖惩的依据。

    9.加强系资料室及其它教学设备的建设与管理,满足教师教学科研的需要。

    10.实行科研成果奖励制度,鼓励教师结合教育教学搞科研,重视培育合作搞科研的团队精神,促进整体科研水平的提高。

    11.系内分配坚持按劳取酬、奖优罚劣的原则,鼓励教师多做贡献。

    四、师资培训计划

    1.按照学院人事处师资培训的有关规定有序进行。

    2.副教授职称以上的教师在教学任务和经费许可的情况下,可有计划地逐年安排外出访学,时间一般为一学期。访学者须有已立项的科研成果课题或可靠的科研目标。

    3.鼓励和支持讲师以下职称的青年教师在职或脱产进修,提高学历层次,力争到2010年,教师中硕士研究生以上学历者达到教师总数40%以上。
关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院2017级迎新... 09/03
·  艺术学院2017级新生... 09/07
·  艺术学院党总支组织... 09/19
·  艺术学院关于学生参... 09/19

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000