学科学术带头人

首页 >> 师资队伍 >> 学科学术带头人 >> 正文

院级学科带头人——党天才

发布日期:2011-11-16    作者:     来源:    点击:

党天才,1952年生。中国美术家协会会员,全国美术教育研究会会员,中国文化部文化交流中心国韵文华书画院首任水彩画艺委会副主任,陕西省美术家协会理事,陕西省美协艺术设计专业委员会委员,陕西省美协水彩画艺委会委员,陕西省水彩画学会常务理事兼秘书长,宝鸡市美术家协会副主席。历任宝鸡文理学院艺术系副主任和美术系主任,教授。宝鸡文理学院教学名师,高层次人才——学科带头人;陕西师范大学美术学院硕士研究生导师;现任安康学院办学顾问、艺术系学科带头人,教授。

水彩画作品曾入选中国百年水彩画展,第九届、第十一届全国美术作品展览,第五、六、七、八届全国水彩·粉画展览,中国首届水彩艺术展,中国水彩人物画展,全国首届小幅水彩画展,中国水彩画写生精品大展和中国水彩画名家精品香港墨尔本邀请展等十二次国展,并获优秀作品奖。201011月,西安美术学院成功举办了党天才水彩画邀请展和学术研讨会,好评如潮。

主持了省、厅级科研项目3项,主编了面向21世纪普通高校师范类美术专业规划教材《色彩教程》和《艺术欣赏》等。其中2009年《色彩教程》获陕西省普通高等学校优秀教材二等奖;获陕西省人民政府普通高等学校优秀教学成果二等奖;2010年水彩画《阳光·雪》获首届陕西美术创作奖三等奖,并获陕西省美术创作突出贡献奖。2007年,中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府授予“宝鸡市有突出成绩的文学艺术家”的称号,先后获中共宝鸡市委、市人民政府美术创作贡献奖、美术创作奖和优秀文艺工作者等多次奖励。2010年出版了《党天才水彩画集》。水彩艺术业绩被收入2010年《中国文化年鉴》和《中国水彩画图史》及全国有关美展的作品集等大型美术专业辞书。不少水彩画作品被美、日、新加坡等国家和港、台地区的机构或收藏家收藏。