首 页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建群团 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 社会服务 | 招生就业 | 公共艺术 | 制度文件 | 艺院相册 

  学院新闻
当前位置: 首 页>>新闻通知>>学院新闻>>正文
疫情防控践初心,共克时艰担使命 ———“艺”起战“疫”,我们在行动
2020-02-27 15:10 艺术学院办公室 

庚子冬春跨年,一场突如其来的新冠肺炎疫情笼罩荆楚大地,蔓延波及全国,牵动着我们每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任,针对本次疫情防控的严峻性和重要性,艺术学院学工团队按照习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实教育部、学校的总体工作部署,自觉相应号召,树立疫情期间的正确站位,果断发声应对疫情。

一、提高站位,高度重视

在学院疫情防控工作领导小组的安排部署下,学院辅导员们积极响应,落实行动。1月26日,学工办主任鲁澧要求各辅导员建立“年级---班级---宿舍”三级疫情防控联排机制,密切联系学生,掌握学生动态,做好学生健康状况的精准摸排,通过微信群、QQ群等平台和渠道,及时向学生传达疫情信息,普及科学防疫知识,引导教育学生积极应对疫情,坚决做到不传谣、不信谣,严肃纪律,落实学生“未经批准不得提前返校”要求,把学生们的生命安全和身体健康放到第一位。

 

 

二、疫情防控,党团先行

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”---习近平总书记的重要指示,为各级党组织和广大党员干部指明了防控阻击战的方向。艺术学院学生党支部认真贯彻落实党中央的号召,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的青春力量。期间学生党员王思途、张辉、法鑫、张海伦、李荣、王嘉祥带头担当作为,积极参与家乡疫情防控志愿服务工作当中,时刻践行党员的初心与使命,彰显着先锋模范作用。扎实理论学习,筑牢思想防线。学生党支部书记魏麟通过召开“凝心聚力,‘艺’起抗疫”线上专题会议,组织全体学生党员认真学习领会习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作重要讲话精神,传达了学校疫情防控工作会议精神。通过领学、讨论《教育部致全国大学生的一封信》,要求学生党员带头遵守学校有关安排,在关键时刻能够发挥党员模范带头作用,有使命感和担当感,传播青春正能量;时刻坚定理想信念,提高党性修养。

 

 

     党有号召,团有行动。在疫情防控期间团总支书记薛涛向各个团支部传达了《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》精神,积极号召广大团员青年听党话、快行动,用自己的实际行动积极参与这场疫情防控阻击战当中,在此涌现了孙梦雲、张转云等优秀青年团员投身到家乡疫情防控志愿服务当中。同时,认真安排、组织、引导各团支部做好“青年大学习”网络主题团课学习工作。通过学习认真领悟习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,帮助青年团员坚定信心、科学预防。此外,以学院专业特色为出发点、“团小艺”微信公众号为平台,策划“执笔战‘疫’”、“跟着小艺拍视频”、“小艺喊你学防控”等系列线上活动,每天通过微信公众号推送与抗击疫情的好消息、正能量,引导大家坚定信心、共克时艰。薛涛强调到作为新时代中国青年,众志成城抗击疫情就是当前最重要的任务,这种时候共青团员就是要举旗帜、亮身份、展作为,党旗所指就是团旗所向!

 

三、抓好常规工作,落实落细责任

在疫情防控期间,学院各辅导员严格执行相关要求,采取有力措施,确保疫情防控工作落地见效。

1.做好疫情期间的统计者。在疫情防控期间,各辅导员立即通过QQ、电话、微信等各类方式开展宣传教育、统计工作。学校疫情防控系统“我在校园---健康打卡”上线后,为确保学院学生打卡数据的准确和及时,辅导员们投身于每日疫情信息填报的工作当中,担当每日打卡的统计者和把关人。辅导员杨厚东利用“我在校园”平台发布“健康打卡通报”信息,悉心指导、认真总结每日打卡情况,做到问题早发现早解决。每天在截止时间即将到来的半小时内,总能看到辅导员在各自班级群中在@大家,坚持做到一个不少、一个不漏,准确上报全院学生信息。

 

2.做好疫情期间的指导者。延迟开学期间,各辅导员通过转发相关文件,推送疫情防控大学生志愿者的先进事迹,教育引导班级学生要承担历史使命,履行社会责任,积极行动,共克时艰。引导学生做好防控措施,尽量居家减少外出,保持乐观的心态面对肺炎疫情。辅导员手机24小时开机待命,有问题的学生随时可以找辅导员进行倾诉,做学生心理疏导的知心人。对于学生的课程教学需求,学院采取“网上直播”的方式开展教学活动,辅导员积极配合学生网络学习工作,指导学生做好线上学习准备工作,及时通知课程信息。学工办主任鲁澧转发一流高校免费公开课程信息,引导学生利用假期时间,摆脱懒散状态,用学习充实居家生活。针对毕业班学生所面临的毕业论文、就业等问题,辅导员艾蕾积极联系学生和导师通过网络和电话等方式进行指导,搜集招聘信息、发布网络招聘时间安排表至班级群中,使毕业班学生做到招聘信息早知晓早行动。

 

3. 做好疫情期间的思想引领者。疫情防控的关键时期,加强学生思想教育显得尤为重要,学院辅导员及时向广大学生传达党中央、教育部、学校的决策部署和政策要求,教育引导学生切实做到服从防控大局,充实自己、服务大家,带领学生坚定信心、正视疫情、科学应对。同时认真做好防控宣传工作,加强信息沟通和舆论引导。当前网络信息发达,有关疫情谣言层出不穷,这类信息具有极强的煽动性,不仅混淆视听,而且易引起学生恐慌,因此全体辅导员坚持走在舆论引导一线,及时组织学生召开线上主题班会,为学生答疑解惑,引导学生不信谣、不传谣。

 

眼下已经到了抗击疫情最吃劲、最关键的阶段,艺术学院全体辅导员定会认真贯彻落实好习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署;以更加顽强的意志,以更加坚强的党性,以更加有力的行动,当好教育系统疫情防控的“大考之人”,早日夺取抗击疫情斗争的全面胜利!

                                                     (撰稿/魏麟   审校/樊仁杰   发布/李秀春)

关闭窗口
内容搜索

热点新闻
 
·  艺术学院正式开学后2... 04/28
·  青春由磨砺而出彩 ... 05/06
·  艺术学院认真准备202... 04/28
·  艺术学院认真准备202... 04/28
·  艺术学院领导班子前... 05/04
·  艺术学院2020届毕业... 05/14
·  艺术学院举行2020年... 05/11
·  关于做好《艺术学院2... 04/28
·  艺术学院毕业生返校... 05/16
·  我校成功举办2020届... 05/13

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号  地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000