首页 >> 科研工作 >> 正文

我院教师应邀参加“辛笛应用钢琴教学法”高校学术研讨会

发布日期:2019-11-25    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

20191119-21日,由星海音乐学院与上海音乐学院出版社联合主办的首届全国“辛笛应用钢琴教学法”高校学术研讨会,在广州星海音乐学院举行,来自中国音乐家协会、上海音乐学院、大连大学、安徽师范大学、广州第一师范大学、海南大学、星海音乐学院等全国高校的专家学者300余人参加了研讨会,我院教师鲍丽副教授受邀参加了此次会议。

星海音乐学院党委书记王秀明、副院长陶陌、中国音乐家协会奥尔夫专业委员会会长李妲娜、上海音乐学院出版社社长张文禄在研讨会开幕式上分别致辞。开幕式结束后,星海音乐学院音乐教育学院院长、应用钢琴教学法的创立人辛笛教授,以“钢琴教育新价值观与发展前景”为主题,对应用钢琴教学法的起源、发展进行介绍,对比了传统钢琴教学法和应用钢琴教学法在人才培养目标、课程模块设置等方面的异同;星海音乐学院国际学院郭威博士从“让人活得更好”的角度,以应用钢琴教学法为切入点,反思社会音乐教育的实用性目的。大会进行了15场主题报告及讨论,并设有教学工作坊、座谈会及课程展示、应用钢琴教学成果音乐会的等环节。

会议期间,鲍丽副教授同来自各大高校的同行专家学者进行了交流与探讨,并同各高校音乐学专业钢琴教学及学科内涵发展交换了经验。通过本次学术会议交流,使我院教师进一步地了解国内同行关于新时代音乐教育的发展,也同其他高校音乐学专业建立良好的交流机会。

(撰稿/鲍 丽 审校/杨 哲 发布/李秀春)