首页 >> 科研工作 >> 正文

青年教师科研能力培养专题活动(一)——学术论文的选题与写作

发布日期:2019-05-14    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为进一步推进我院音乐学专业科研师资队伍建设,提升青年教师科研意识及科研能力水平。510日,陕西师范大学音乐学院院长张君仁教授应邀来我院做题为《学术论文的选题与写作》的专题讲座。艺术学院院长杨哲,副院长鲍丽、孙海洋,音乐系教师及学生200余人参加了学术报告会。报告会由鲍丽副院长主持。

张院长分别从学术研究的目的、学术论文写作的基础、学术论文的一般特征与要求、学术论文撰写的步骤等四个方面为大家系统讲解了如何写好一篇学术论文。随后,音乐系的青年教师围绕学术论文选题方面的困惑,个人职业规划、专业提升等方面与张院长进行交流,音乐学专业的学生也对自己在毕业论文写作中遇到的难题,向张院长请教。

本次学术报告会的举办,对提升院内专业科研氛围、教师个人专业成长与职业发展,提升师生学术论文写作水平等起到了引领与促进作用。

张君仁学术简历:教育学硕士,民族音乐学(音乐人类学)博士,陕西师范大学音乐学院教授,博士生导师,音乐学院院长,中国传统音乐学会副主席,教育部“音乐与舞蹈学”教学指导委员会委员,中国音乐教育学会理事,中国音乐家协会理论委员会委员,第十四届电视歌手大奖赛原生态组评委,陕西省音乐家协会副主席。出版学术专著5部,发表学术论文60余篇。其中主要论著有《花儿王朱仲禄——人类学情境中的民间歌手研究》、《西北传统音乐研究》、《西北少数民族音乐研究》、《“秦声”初探》、《“山花儿”及其若干问题》、《比较及比较的内容与方法——对民族音乐学之比较研究法的思考》、《传记研究法——一种针对个体研究对象的方法论》、《当代民族音乐学与中国的状态及趋势》、《论民间歌手》、《以人为本的音乐人类学认识论》、《音乐文化遗产保护工程的四个层次与两种途径》、《论民间歌手》(上、下)、《花儿学术史》系列论文等。

(撰稿/张慧   审校/杨哲   发布/毛德龙)