首页 >> 科研工作 >> 正文

艺术学院组织教师参加“2022年美育与音乐教学学科发展”研讨会

发布日期:2022-11-01    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

10月29-30日,由中国教育学会音乐教育分会主办的“2022年美育与音乐教学学科发展研讨会”以线上形式举行。艺术学院组织音乐系全体教师参加了此次会议。

本次研讨会设美育与音乐教育、音乐教育学学科发展、音乐教育研究方法、音乐教育跨学科研究、美育与传统音乐等专题,会议论文主题包括美育与音乐教育、美育与中华优秀传统文化、音乐信息化教学、音乐教育学学科发展等方面。与会专家分别从各自教学经历出发,从不同视角提出关于美育教学的思考。精彩的演讲为参会教师带来“更新、更远、更深”的美育观,并从学科融合视角提出了如何提升美育审美价值和音乐学科发展的思考。艺术学院参会教师认真聆听会议报告,纷纷表示受益匪浅。

本次研讨会专家报告从美育概述到美育历史回顾,为参会教师们系统梳理了一个脉络清晰美育概念;基于国家层面的美育要求,解读美育作为国家大政方针的顶层设计内涵,并对重要文件做细致的解读;最后基于国家对美育总体要求,从价值、实践和评价三个方面提出了有价值的高校美育工作思考。通过参会更新了我院参会教师的美育观念,提升了美育及音乐学科理论前沿认知,对于促进我校美育工作开展及音乐学科发展具有指导意义。

(撰稿:肖剑;审核:成党伟;发布:赵霞)