首页 >> 人才培养 >> 工作动态 >> 正文

艺术学院视觉传达设计系开展课程改革与创新沙龙活动

发布日期:2021-03-19    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

317日下午,艺术学院设计系开展课程改革与创新主题沙龙活动,旨在促进设计专业基础课程群建设激发教师课堂教学改革创新热情,提升课堂教学质量。活动由视觉传达设计系主任吴波主持设计系全体教师参加了沙龙活动。

吴波首先对本次课程改革沙龙的主题及意义做了说明,强调了“一流课程” 建设对于专业建设的重要性与会老师结合沙龙主题进行了深入热烈的研讨,杨湘涛老师认为应打造多元化、开放型的课程体系,让课程能够紧跟专业研究的步伐和时代创新的发展趋势;郭秀老师认为应引入高效的视觉传达设计教学技术和设备,丰富教学手段,让视觉传达设计的课堂更加生动有趣应当积极的探索教学方法与教学途径,明确可以真正提升学生的应用能力的教学改革方向,积极探索创新型的教育教学模式;南京老师建议院系为有意愿到企业培训进修的青年教师搭建平台,提供政策鼓励和支持,鼓励有个人意愿的青年教师到企业锻炼学习,了解行业企业的最新设计需求和技术经验,建设真正具有应用性的一流课程;刘婉毅老师认为一流课程建设必须要发挥教师团队集体智慧,发挥各自的特长,分工合作,通过不断的努力积累一定的经验和成果才能为改革和创新奠定基础;张静老师认为专业基础课程改革与创新的核心应该是将传统的以“基本技能培养”目标转化为以“创新思维”为培养目标的过程老师们各抒己见,对一流课程建设提出了建设性的意见和建议。

此次沙龙活动的开展,使老师们对课程建设的紧迫性和重要性有了进一步的认识,大家集思广益,共同发力,为设计类专业课程建设理清了思路,对促进设计类专业课程具有积极促进作用。

(撰稿/吴 波  审核/成党伟  发布/李秀春