首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

2023级新生入学教育(十一)——“破茧成蝶”: 艺术生大学四年的自我修炼

发布日期:2023-11-21    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

11月16日晚,艺术学院副院长孙海洋以“破茧成蝶—— 艺术生大学四年的自我修炼”为主题开展了新生入学教育专题讲座。本次讲座由学工办主任鲁澧主持。

讲座主要围绕艺术生大学四年学习的一般规律、如何面对大学四年的学习生活和自我修炼以及憧憬与展望三个方面展开。首先,孙海洋介绍了艺术生大学四年学习的一般规律,他将大学四年划分为新鲜期、成长期、分化期和成功期四个阶段,为学生提供了清晰的指导。接着,详细讲解了如何面对大学四年的学习生活。他强调,要增强自我修炼,练好三笔字(粉笔、钢笔、毛笔)、读好三类书(艺术美学、专业理论、专业技能)、建立良好的三种关系(温馨的亲子关系、健康的同学关系、和谐的师生关系),以及养成良好的三时作息、三净卫生习惯和坚守三个地方(画室、机房、琴房)。此外,他还特别强调了完成三个日课的重要性,即每日画一张作品,设计一个案例,练习一小时曲子。他鼓励同学们要追求卓越,使优秀成为习惯。最后,他建议学生们要规划好自己的学习生活,养成良好的学习生活习惯,不怕失败,坚持学习,积极参加考研与就业等活动。

通过本次讲座,让新生们更好地理解大学的学习生活,从而更好地规划自己的未来。同学们纷纷表示,在大学四年的自我修炼中,将不断进行自我反思和评估,了解自己的优点和不足,找到自己的艺术方向和风格,在实践中不断提升自己的艺术素养和技能。

撰稿:杨婷婷、李博  审核:黄娟  发布:赵霞