社会服务动态

首页 >> 社会服务 >> 社会服务动态 >> 正文

我院“走进汉调二黄 传承戏曲瑰宝”暑期社会实践团队开展实践活动

发布日期:2023-09-03    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化自信重要论述以及对非物质文化遗产保护工作作出的重要指示精神,推动助力安康市国家级非物质文化遗产——汉调二黄的传承与发展,8月29日——9月1日,艺术学院“走进汉调二黄 传承戏曲瑰宝”暑期社会实践团队在指导老师鄢志莉的带领下,先后赴安康市群众艺术馆、汉调二黄研究院开展实践活动。

8月29日,实践团队来到安康市群艺馆、安康非物质文化遗产保护中心开展调研。安康市群艺馆袁静馆员热情地向实践团队介绍了安康非遗保护的总体情况,并对国家级非遗汉调二黄的起源、发展和现状做了简要的介绍。

8月30日,实践团队来到安康市群艺馆排练厅,观看了非遗节目的排练工作,并与汉调二黄市级传承人许世莲的弟子现场学习表演了一段汉调二黄经典剧目。

8月31日,实践团队走进国家级非遗传承团队——“汉调二黄”艺术团。艺术团的老艺术家们为团队成员细致地讲解了汉调二黄的伴奏乐器,以及“二弦子”发展为“皮黄”的演变历程。团队就汉调二黄的传承、发展现状、汉调二黄的唱腔等问题,对汉调二黄市级传承人许世莲老师进行了专访。许老师为团队成员讲解了汉调二黄与京剧的关系,并对汉调二黄的十大行当做了具体的讲解和说明。

随后,艺术团的老艺术家们现场表演了汉调二黄、紫阳民歌、八岔戏、花鼓子、采莲船等节目,为同学们带来了一场精彩视听盛宴,使大家近距离体验了非遗文化瑰宝的魅力,纷纷表示,要学习和保护非遗文化,做非遗文化的传承人。

9月1日,实践团队赴汉调二黄研究院进行调研,观看了原创大型戏曲舞台剧《激战牛蹄岭》。据悉,该剧创作历时两年,是安康首次运用声光电、烟幕、气弹等特效展现的舞台剧。该剧将安康汉调二黄唱腔、配乐与现代音乐、朗诵、手风琴等元素完美的融合在一起,展现出共产党人不怕牺牲、一心为民的坚定信念和赤胆忠心。

在此次暑期社会实践活动中,团队成员感受到了非遗的艺术魅力,增强了文化自信,同时,也认识到了要将现代艺术与优秀传统文化相结合,将专业知识与经典技艺相融通,为非遗文化项目的传承和发展灌注新时代的生命力,让非遗文化焕发新的光彩和活力。

撰稿:鄢志莉  审核:黄娟  发布:赵霞