社会服务动态

首页 >> 社会服务 >> 社会服务动态 >> 正文

“城镇文化记忆的变奏”---艺术学院赴安康地区各博物馆进行城镇历史文化调研暑期社会实践活动纪实

发布日期:2023-07-17    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入贯彻党的二十大报告中关于加强文化与旅游融合发展的要求,推进文旅融合政策的有效实施,同时培养大学生对区域文化记忆的认知和参与意识,促进对安康区域博物馆群落的研究与发展,7月10-13日,艺术学院“城镇文化记忆的变奏——安康地区博物馆群落调研”大学生暑期社会实践团队在指导教师任川老师下赴汉滨区、汉阴县、石泉县开展实践活动。团队成员通过实地调研安康地区博物馆群落特色,探索城镇文化记忆的保存、传承和创新机制,挖掘与分享安康地区特色文化资源,提升了大学生对本地区历史文化的认知和参与度。

地区文化记忆是一个地区历史、文化、人文等元素的集合体,代表了一个地区的身份与特色。在全球化和城市化进程中,各地的地区文化记忆面临着逐渐消解和同质化的风险。因此,研究地区文化记忆的保护和传承,对于维护地区的独特性和历史连续性至关重要。安康地处秦巴山区,拥有得天独厚的自然旅游资源和历史文化资源。汉滨、汉阴和石泉地区均有着人文历史悠久、地域文化厚重、红色资源多样等特点,但是由于部分博物馆地理位置较为偏僻,以及部分地区对于博物馆的开发程度低,文化传播范围较小,影响力有限,而这也直接影响了安康各县市及该地博物馆的对外形象。

为了提高地方高校专业服务地方文化经济发展能力,促进区域文化旅游产业振兴,实践团队五名师生先后赴安康博物馆、移民博物馆、藏一角博物馆、汉阴三沈纪念馆、石泉博物馆等地,通过实地参观、访谈、问卷等方式,围绕博物馆影响下安康城镇文化记忆的发展变化展开调研。

活动中,师生们通过深入走访、参观体会,并与博物馆专业人员进行交流,实践团队成员们深刻领悟了安康历史文化的发展和安康地区的人文精神。指导教师任川老师、林雷鸣老师带领张骞、任子妍、贺杰同学共同收了集了实践地博物馆的场馆设计、展陈设计和文创设计的资料,并针对问题现场说明了视觉传达设计在助力博物馆和地方文化发展传播的重要性,几位同学也一起讨论分享了安康历史文化、移民文化、老区红色革命文化、三线精神等文化传承,并对博物馆工作人员、博物馆参观者进行了访谈和问卷调查,深入了解博物馆地方服务现状,并在收队后积极分享了各自的调研心得体会。在老师们的指导下,在博物馆方的有力支持下,本次调研活动圆满顺利完成,且博物馆方后期也希望能与我院在地区文化宣传和文创设计等方面开展更多合作。

博物馆群落是现代高等教育的重要支撑,是国家博物馆事业及文化体系建设的重要组成部分。团队的调研活动后续仍会持续开展和打磨,着眼于文化、思想、学科、学校、社会等五个维度对地方博物馆群落进行研究,为推动高校新时代人才培养发挥好积极作用。

(撰稿/任川 贺杰;摄影/林雷鸣;审核/黄娟;发布/ 赵霞)