美育教育

艺术活动

首页 >> 美育教育 >> 艺术活动 >> 正文

我院教师田川、王正祺在陕西省高校音乐学专业教师教学技能比赛中获奖

发布日期:2017-11-17    作者:     来源:    点击:

1113日,我院田川、王正祺老师在陕西省教育厅艺术教育委员会主办、西安音乐学院音乐教育学院承办的“2017首届陕西省高校音乐学专业教师教学技能比赛”中分获声乐组一等奖和钢琴组二等奖,体现了我院音乐专业教师在全省高校中良好专业素质和教学能力。

本次比赛分为专业课教学和专业技能展示两个部分,专业课教学内容是在规定的教学曲目中随机抽取一首,授课对象为西安音乐学院音乐教育学院在校学生,授课方式为一对一专业公开课教学。参赛教师现场抽签确定授课对象和授课内容,专业技能展示由参赛教师自行选择演唱(演奏)乐曲。评委由全省高校音乐教育专业联盟14所院校的24位专家组成。

田川老师的教学曲目是歌曲《问》,在教学中,田老师对学生发声的气息支持、开口音和闭口音转换、演唱风格等问题,进行针对性的指导与示范。其教学指导仔细,示范准确。在个人技能展示环节中,田老师演唱了威尔第作品《假面舞会》中男主人公雷纳托的咏叹调《你玷污了我的灵魂》。该曲演唱难度较大,田老师演唱自如。

王正祺老师的教学曲目是《海顿F大调钢琴奏鸣曲第一乐章》,他的教学条理清晰、生动形象、重点突出,并能让学生触类旁通,教学效果明显。王老师的个人技能展示曲目是《拉赫玛尼诺夫g小调前奏曲》,其演奏技艺较精湛,表情生动。

(撰稿/范义付 审校/王辉 发布/袁星)