艺术系音乐专业教师参加著名声乐教育家马秋华教授学术讲座

发布日期:2011-04-12    作者:艺术系     来源:    点击:

2011年4月9日,应西安文理学院音乐表演系邀请,我系音乐专业5位教师赴西安文理学院参加了中国音乐学院声歌系主任、著名声乐教育家、歌唱家、声乐硕士生导师马秋华教授主讲的《发展共性、强化个性——中国声乐教学及演唱多样化探索》学术讲座

;

近三个小时的时间里,到场的300余名师生近距离地聆听了马秋华教授关于做人与做事、治学与歌唱的感悟。

讲座中,马秋华教授主要向师生们分享了她从事声乐教育30多年来的教学经验。马秋华教授认为,声乐学习需要不断地加强科学性、民族性、文化性和时尚性。科学的发声方法是任何一种演唱方法进步和发展的前提,不论学习美声、民族还是流行唱法,其最终目标是为了弘扬民族音乐,宣传和表达中国民族音乐文化。“要成为一名优秀的歌者,需要不断地提高艺术修养、文学修养和审美修养,拥有时代前沿意识,把握时尚的脉搏”。

在最后的声乐现场教学观摩中,马秋华教授还对西安文理学院四名音乐表演系师生进行了“一对一”的声乐教学指导,从发声技巧、情感表达等方面帮助师生解决演唱过程中存在的问题。

马秋华教授是我国著名声乐教育家、歌唱家,声乐硕士研究生导师,师从我国老一辈声乐教育家黄友葵,30年来一直同时从事美声、民族、通俗三种唱法的教学研究,成果丰硕,培养出了众多观众喜爱的歌唱家,如戴玉强、白雪、吕薇、索朗旺姆等。

本次学术讲座,是我系加强教师师资队伍建设的一项重要举措,也为我系音乐专业声乐课程教学提供了一次很好的学习交流平台。使我系音乐专业教师在教学方法上得到了一次很好的启迪。