艺术学院音乐系“毕业音乐会”课改沙龙

发布日期:2020-11-12    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

11月10日下午,艺术学院音乐系开展了以“毕业音乐会”为主题的课改沙龙活动,副院长孙海洋、鲍丽参加了此次沙龙活动。

在沙龙活动中,参会老师围绕“毕业音乐会”改革展开了热烈的讨论,老师们结合自己教学经验及认识提出了建议与意见。系主任李磊结合音乐学专业人才培养方案说明了毕业音乐会是音乐学专业学生诸多毕业设计活动之一,也是本科教学过程的最后阶段采用的一种综合性的实践教学环节。目的就是培养学生所学基础理论、专业知识和基本技能的综合运用能力,检验其学习成果,在目标明确的前提下形式可灵活多样。

副院长鲍丽提出原则上,毕业音乐会应突出音乐学专业学生“一专多能”专业培养特点,曲目难度不宜过大,可用多种专业技能表演形式。副院长孙海洋强调了音乐专业毕业生能够在中小学、从事音乐教育教学及研究是音乐学专业人才培养的核心目标。音乐学专业学生毕业举办“毕业音乐会”的形式是对专项技能学习成果的一种展示,应不拘泥于单一的形式。

通过大家的研讨,大家对通过音乐会形式考察毕业生专业技能有了更为深刻的理解,结合人才培养目标及发展变化,大家一直认为需要加强师范技能训练,倡导学生通过更多的形式丰富毕业生综合考核,以形式多样化引导学生加强专业认知,提升综合素养,以此推动音乐学专业人才培养质量的提升。

(撰稿/李 磊  审核/成党伟  发布/李秀春)