艺术学院召开学生党史学习教育动员大会

发布日期:2021-04-08    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

知史爱党、学史奋进为认真学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育在青年大学生中的深入开展。4月7日下午,在江北校区1401演艺厅召开了艺术学院学生党史学习教育动员会暨首场辅导报告会。参加会议的有艺术学院党总支书记樊仁杰、副书记李万明、专职组织员刘泽桢、美术系主任杜敏、全体辅导员以及学生党员、发展对象、入党积极分子和各班团支部书记、班长、宿舍长共计100余人。本次大会由学生党支部书记魏麟主持。

大会第一项,党总支副书记李万明为美术支部党史学习教育之--“如椽画笔绘峥嵘 书写乡村新生活”文艺创作活动进行授旗。2021年将迎来建党100周年华诞,选择石泉后柳、岚皋南宫山等乡村振兴示范点作为此次创作写生基地,就是要在青年学生中落实“立德树人”的根本任务,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”贯穿到教学实践的各个环节。希望同学们通过手中的画笔,在淳朴的民风中汲取养分,用如椽画笔展现“乡村振兴”新画卷,精心绘画出祖国的大好河山,描摹出人民的幸福百态,以优异的作品献礼党的100周年华诞。

随后,党总支书记樊仁杰对党史学习教育做动员讲话并提出点三点建议。一是要提高思想认识,深刻领会在青年大学生中开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育,是传承红色基因的重要方式,是提高团员青年思想政治素质的重大契机,是落实学校立德树人根本任务和履行共青团职责使命的必然要求。二是要明确目标要求,准确把握重点任务。党史学习教育贯穿2021年全年,面向全院青年学生通过开展专题学习、辅导宣讲、团日活动等形式,落实“六个进一步”要求,突出“学党史、强信念、跟党走”这一主题。三是要以党史学习教育为契机,在学习教育中干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,以高质量党史学习教育推动团学工作高质量开展,做好近期学生疫苗接种、运动会、宿舍环境卫生整治、学风建设、四团八队和第二课堂成绩单制度落实等几项重点工作。

最后,专职组织员刘泽桢进行党史学习教育专题辅导报告。刘老师以毛泽东的诗词《沁园春·雪》作为引入,以叙事的方式介绍了陈独秀、李达、陈望道等革命先烈建立中国共产党的先进事迹。通过讲述红色故事,重温党的光辉历史,回顾了中国共产党风雨兼程、不忘初心、砥砺奋进的百年征程。刘老师的专题辅导脉络清晰、内容丰富,同学们深受启发,进一步坚定了理想信念,汲取了砥砺前行的智慧和力量。同学们纷纷表示,“这是一堂生动的党史学习教育课堂,让我们对中国共产党的奋斗历程、伟大贡献、理论创新有了更深入的学习和理解,要锤炼品格,奋发有为,在实现中华民族伟大复兴征程中贡献自己的青春和力量。”

后期,艺术学院将立足本院团员青年实际创新创效创优开展学习教育工作,精心策划、周密部署、扎实开展“一学一讲一循迹”“一看一唱一联诵”“一谈一悟一奋进”等九个一专项活动,达到分层分类实施、全员全程全覆盖,行好向党致敬的教育礼、奏响向党祝福的协奏曲、构筑向党感恩的奋进路,推进党史学习教育走深走实。

(撰稿/魏  麟   审核/樊仁杰  发布/李秀春)