品收纳美学 创文明宿舍——艺术学院举办“点缀温馨小站”宿舍收纳大赛启动仪式

发布日期:2022-04-15    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为积极响应学校扎实做好疫情防控工作,养成良好卫生习惯,创建文明宿舍的号召,发挥我院“点缀温馨小站”宿舍文化品牌的影响力,4月8日,艺术学院在江北校区图书馆报告厅举办了“品收纳美学 创文明宿舍”宿舍收纳大赛启动仪式。学工部部长李岩、艺术学院党总支书记黄娟、公寓管理科科长张龄允、全体辅导员及宿舍长代表参加了主会场活动。活动通过钉钉平台全程直播,2020级、2021级全体学生在宿舍线上观看启动仪式。仪式由学工办主任鲁澧主持。

首先,李岩在致辞中祝贺活动成功启动。他指出,本次活动是将大学生劳动教育与思想政治教育有机结合,旨在提升同学们的劳动意识,发扬劳动精神,规范宿舍建设,助推良好习惯的养成。结合本次活动主题,他对同学们提出三点要求:一是在思维理念上,树立“积极向上、文明健康”的生活态度,以“舍风、学风、纪律”建设为中心,以“团结、互助”为力量,在整洁中学习,在和谐中进步,在遵守纪律中成长;二是在学风建设上,主动交流学习经验,分享学习方法,积极参加各类活动,不断提高自我修养,树立正确的世界观、人生观、价值观;三是在文化建设上,积极学习和践行习近平总书记劳动教育观,树立崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的思想观念,以实际行动为学校疫情防控工作做出贡献。

魏麟宣读了《艺术学院“品收纳美学 创文明宿舍”活动实施方案》。张龄允在4号公寓楼为同学们进行了现场教学,就具体事例指出宿舍可能存在的安全隐患,提出了整改意见,并分享了收纳技巧和方法。随后,我院退伍学生2019级音乐学1班王子扬在6号公寓楼就如何折叠被褥、整理书桌做了详尽细致的讲解示范。

黄娟在讲话中强调,学院举办宿舍收纳大赛目的在于培养同学们的劳动意识和动手能力,学会收纳也是一种必备的生活技能,要着力抓住三个关键词:一是“归位”,设定物品固定位置,用好物品及时归位;二是“清理”,及时清理不用物品,腾出空间;三是“分类集中”,充分利用桌面、床下、抽屉等位置,进行分类整理。

启动仪式结束后,现场与会人员深入宿舍指导学生收纳整理。

据悉,本次宿舍收纳大赛是我院“点缀温馨小站”活动之一,“点缀温馨小站”宿舍装饰设计大赛是我院结合专业特点开展的一项有特色、学生参与面广的学生品牌活动,自2011年正式开展以来至今走过了11个年头。宿舍装饰设计大赛的开展有力地推动了我院的宿舍文明建设、文化建设、学风建设,呈现了我院学子朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。今后,我院将以本次活动为契机,开展宿舍劳动日,弘扬劳动精神,引导学生牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值观,促进“五育并举”取得新成效。

撰稿人:孟莉   摄影、视频制作:刘昊、孟乐萱、袁田阳(学生)  审稿人:黄娟  发布:李秀春