我院“探析紫阳壁画·美育神韵乡风””暑期社会实践活动团队开展属地调研活动

发布日期:2022-07-08    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为弘扬和传承中华优秀传统文化以美育人、以文化人,提升传统文化育人实效7月6日,“探析紫阳壁画·美育神韵乡风”社会实践活动团队,在黄小荣、孟老师的指导下,赴第七批全国重点文物保护单位紫阳北五省会馆开展实践调研活动。

黄小荣、孟老师北五省会馆的历史壁画的艺术特点角度为团队成员作了充分指导。紫阳县北五省会馆壁画整体构图宏伟,画面绚丽多彩,人物鲜活灵动,技法精致纯熟,为目前陕西发现的面积最大、保存最为完整的清代建筑壁画,其规模和艺术水平在全国同时期壁画中极为罕见,对研究商贸会馆史、建筑史、美术绘画史、民俗文化史等方面具有重要的参考价值。但保存现状不容乐观主要沿袭传统的木板隔离与窗帘遮挡的方式防潮防虫,不利于壁画的长久保存,亟需运用现代先进的科学技术保护修复。

通过本次调研活动使同学们将专业理论的学习与实践充分结合,对壁画的主题、构图、绘制技巧等有了更直观的认识,同时也使同学们深刻认识到古建筑是我们共有的宝贵历史遗产,保护并传承优秀传统文化的任务迫在眉睫。同学们纷纷表示,今后会努力学习,提升专业技能,为建筑艺术的继承和发展贡献自己的青春力量

(摄影、撰稿:毛小燕、宋静雯、周静文、李梦娇 审核:黄 娟; 发布:李秀春)