音乐系《音乐教材分析与教学设计》双师课程有序推进

发布日期:2024-04-24    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为进一步推进课堂教学改革,提升课堂教学效果,不断提高应用型人才的培养质量。2024年4月22日上午,我院特邀陕西省教学能手、安康汉滨高中永红校区高级教师林繁为2021级音乐学专业学生进行授课,该课程校内负责老师鄢志莉全程参与。

林老师以初中音乐教学目标设计为题,分别对教学目标的构成、教学目标的设计依据以及教学目标的规范续写做了详细的阐述。首先,林老师强调了教学目标的重要性,指出教学目标不仅是教学活动的出发点和归宿,更是衡量教学效果的关键标准。随后,林老师对教学目标的设计依据进行了深入剖析。她指出,教学目标的设计应基于课程标准、学科特点、学生实际情况和教学内容等多个方面进行考虑。只有充分了解这些依据,才能确保教学目标的科学性和有效性。

在教学目标的规范续写方面,林老师强调,教学目标应具备明确性、可衡量性、可行性和适应性等特点。为了使学生更好地理解和掌握教学目标,林老师还通过实例对教学目标的撰写进行了详细讲解。

在授课过程中,同学们积极参与、踊跃提问,林老师也对同学们的问题进行了耐心解答。通过这次课程,同学们对教学目标的设计有了更加清晰的认识,对今后的音乐教学实践具有很大的指导意义。

本次《音乐教材分析与教学设计》双师课程的有序推进,不仅有助于提升我院音乐学专业学生的教学设计能力,也有利于推动课堂教学改革在我院的深入进行。未来,我院将继续邀请行业精英、教学能手为学生授课,不断提高应用型人才的培养质量,为我国音乐教育事业贡献力量。

(撰稿:鄢志莉;审核:孙海洋;发布:汪唯)