首页 >> 新闻通知 >> 通知公告 >> 正文

安康学院艺术学院师范生教育教学能力考核法实施方案

发布日期:2022-03-01    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为贯彻落实《陕西省教育厅办公室关于推进陕西省教育类研究生和师范生免试认定中小学教师资格改革工作的通知》(陕教师办〔2022〕1号)和《安康学院师范生教育教学能力考核办法》(校发〔2022〕14号)文件精神,做好艺术学院师范生教育教学能力考核工作,结合我院实际情况,特制定此实施方案。

一、报名对象

术学院2022届美术学专业师范生。

报名时须根据美术学专业人才培养目标确定任教学段和任教学科,艺术学院美术学专业属于以初级中学学科教师为培养目标的师范生,参加学校自行组织教育教学能力考核,同时完成培养过程性考核和师范生教师职业能力测试 。

二、报名时间

2022 年2 月23日-3月7日。

符合条件的学生按照任教学段和任教学科,统一在艺术学院王兵老师处报名。提交《安康学院师范生教育教学能力考核报名信息统计表》(附件 1)、《安康学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件 2)电子版和纸质版。电子版发送至邮箱 986993033@qq.com

三、考核内容及要求

(一)培养过程性考核

艺术学院将于2022 年3月16日(星期三)前组织专门人员对申请师范生教育教学能力考核的学生进行思想品德及师德素养、教师教育课程学业成绩、教育实习实践、专业能力及技能培训审核。

3 月 18 日(星期五)前艺术学院教学秘书将本次报名考生的《安康学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定表》(附件 2)和《安康学院师范生教育教学能力培养过程性考核鉴定结果汇总表》(附件 3)纸质版报送至教务处实践科,电子版发送至邮箱 akujwcsjk@163.com。过程性考核鉴定表包含以下内容。

1.思想品德及师德素养

加强师范生思想品德及师德教育,将思想品德及师德素 养纳入考核范围,从理想信念、立德树人、师德准则、职业认同、关爱学生等多方面考核学生思想品德和师德素养。思想品德及师德素养考核实行一票否决制。

2.教师教育课程学业成绩

加强师范类专业建设和教师教育课程建设,全面考核教 师教育类课程学习情况,确保完成培养方案规定的教师教育 类必修课程,且考试(考核)结果全部合格。

3.教育实习实践

加强教育实习实践教学,通过教育见习、实习、研习等多种形式,全面考核教育实习实践情况,确保教育实习实践时间累计不少于一学期,且教育实习手册填写完整,实习成绩为合格及以上。

4.专业能力及技能培训

强专业能力和教学技能培训,通过线上线下培训、教学观摩、案例教学、微课教学等方式提升教师专业能力。全面考核专业能力及技能培训情况,完成教师专业能力及技能 培训课程(含教育部推荐的线上教师教育专题培训免费课程) ,确保学生专业能力及技能达标,成绩合格。

1)教育部线上教师教育专题培训免费课程

在教育部官网及“中国教育发布”客户端(APP)同时公布。通过登录教育部官网,进入教师工作司网页工作专栏 “教育类研究生和公费师范生线上教师教育专题培训免费   课程”(网址http://www.moe.gov.cn/s78/A10/gongzuo/ztzl_jsjymfkc  /) ,或下载“中国教育发布”客户端(APP) ,进入教师板 块“教育类研究生和公费师范生线上教师教育专题培训免费课程”专栏,点击学习。完成不少于 20 学时的线上教师教育专题培训免费课程学习,并向学院提交学习心得, 由学院组织审定并给出是否合格意见。

2)微课和教学设计考核

完成 1 份与报名任教学段和任教学科相一致的课堂教学 设计(内容自定) ;根据课堂教学设计制作不超过 15 分钟的微课视频,包含 5 分钟说课,10 分钟课堂教学展示,其中课堂教学展示环节要求使用多媒体课件和板书书写(《微课制作规范》见附件 5)。微课和教学设计由学院组织审定并给出是否合格意见。

(二) 教师职业能力测试

教师职业能力测试分笔试和面试两部分组成,笔试合格 后方可进行面试。笔试、面试均合格,视为教师职业能力测试合格。

1.笔试

1)根据教育部师范生教师职业能力标准要求、 国家中小学教师资格考试标准和大纲,由学校分类命题、统一组织《教师职业能力综合测试》,综合考查师范生综合素质(30%)、教育知识与能力(30%)、学科知识与教学能力(40%), 重点考查教育理论和学科知识在教育教学实施中的应用能力。笔试测试时间以学校通知为准。

2)测试时间 120 分钟,总分为 100 分,测试结束后由学校教育教学能力考核工作领导小组综合判定,划定合格分数线。

3对于已经参加国家中小学教师资格考试笔试并且 所有笔试科目均取得合格成绩的师范生,如其参加的笔试学 段和科目与所学专业培养目标一致,认定为教师职业能力测 试笔试合格。

2.面试

1)面试采取讲课、说课等方式,主要考查申请人的教师基本素养以及教学设计、教学实施、教学评价水平。面试结果分合格和不合格两类。

2)面试工作由艺术学院考核工作小组负责实施。

联系人:王兵    联系电话:3358039

附件:1.安康学院师范生教育教学能力考核报名信息统计