制度文件

首页 >> 制度文件 >> 规章制度 >> 正文

艺术学院学生校外实习实践安全及疫情防控突发事故、事件应急预案

发布日期:2022-10-20    作者:     来源:    点击:

为有效防范学生校外实习实践安全事故发生 做好 常态化疫情防控 工作,保障师生外出 实习实践过程中 生命 和财产安全 ,维护学校正常的教学秩序和校园稳定安全。根据学校稳定安全 及疫情防控 有关制度和工作要求,结合本院实际,特制定本应急预案。

一、实习实践安全及疫情防控应急组织机构

(一)实习实践安全及疫情防控工作领导小组

长:院长  党总支书记

副组长:教学副院长(责任副组长  党总支副书记

员:各系主任、辅导员、教秘书、实习实习带队教师、院安全工作小组成员

(二)实习实践安全及疫情防控工作领导小组职责

1.贯彻执行学校校外实习实践安全及疫情防控工作的有关规定。

2.负责检查学生校外实习实践安全及疫情防控工作,关注学生校外实习实践安全及疫情防控工作情况,督促落实各项安全措施,处理突发事件的组织、指挥、协调工作。

3.及时处理学生校外实习实践期间的各类安全突发事故、事件,向主管部门和有关领导报告,配合公安、消防等部门共同完成现场指挥救护工作。

4.保障校外实习实践学生的合法权益,正确应对新闻媒体采访。

5.负责落实每次实习实践涉及安全及疫情防控其他各项具体工作,包括实习前的安全教育、安全准备工作,实习中的安全事项、防范监控及其他未尽事宜。

二、实习前的安全及疫情防控教育

1.学生参加校外实习教学活动时,要始终坚持“安全第一”的原则。

2.各系召开主题动员会议,引起学生高度重视,使学生养成良好的安全观和自我保护意识。

3.各实习实践指导教师,要组织参加校外实习的学生认真学习学校及相关企业(基地)的安全守则,让学生掌握实习期间相关规定和生产、生活等方面的安全知识,疫情防控相关知识及属地疫情防控的相关要求。

三、实习实践前的安全准备工作

1.外出实习实践学生必须向家长汇报本人实习的有关事宜,征得家长的同意明确安全责任。

2.各实习实践系、专业与实习单位明确安全责任,签订实习合作协议书。

3.各系主任及指导教师组织学生实习实践时,必须组织所有学生购买实习实践期间的专项保险。

4.学院分管领导、实习实践单位负责人、实习学生、实习指导教师、系主任相互留下通讯方式,保持通讯顺畅

四、实习中的安全事项响应程序

1.应急识别

当下列情况发生时,应判定为安全事故、事件,立即启动应急预案。包括:工伤、破坏设备、打架等违法犯罪行为及火灾、人员走失(失踪)、爆炸、食物中毒、溺水事故、交通事故、突发疾病、感染疫情及其它自然灾害等。

2.事故、事件处置程序

第一,在现场的学生或发现者应立即向实习单位负责人和指导老师报告,并根据事故的具体情况拨打120、110、119、122等电话或送医院处理。

第二,实习指导教师要在第一时间了解事故具体情况,做好学生思想工作,维持秩序,及时向学院实习实践安全工作领导小组组长报告,学院实习实践安全工作领导小组根据情况并按照管理要求及时向上一级汇报。

第三,实习安全工作领导小组及相关人员,进一步详细了解事故发生情况,做好相关人员的思想工作,采取有效措施防止事态进一步扩大。

第四,实习安全工作领导小组根据事故、事件发生情况,研究处置办法,协助相关单位和部门做好善后工作。

第五,如遇重大事件,应及时上报学校负责人,按学校相关应急救援方案处理。

五、防范监控

为预防重大安全事故的发生,实习实践安全工作小组必须加强学生校外实习实践的组织和管理,严格遵守实习单位的规章制度。同时在实习实践合作协议签订方面,严格按有关法律、法规办事。确保重大安全事故隐患得到有效监控和及时处理,从而杜绝安全事故的发生。

六、调查与责任追究

1.学生和教师违反实习实践管理办法,按情节分别给予纪律处分和行政处分,触犯法律的,依法承担民事或刑事责任。

2.突发事故、事件处置结束后,参与事故、事件处置人员,应如实向有关部门陈述所知事实,并配合调查处理。故意隐瞒、歪曲事实真相,触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

七、事故、事件调查报告

突发事故、事件调查处理后,实习点负责人应编制《突发事故、事件报告》,报送学院领导小组。报告应包括:事故事件性质、发生原因分析、现场处置措施或方法、事故事件责任、纠正预防措施等。

八、本预案自公布之日起执行,由艺术学院学生校外实习实践安全及疫情防控突发事故事件应急处置工作领导小组负责解释。

20221020日