一流专业

首页 >> 人才培养 >> 一流专业 >> 正文

艺术学院教师参加第三届乡村教师专业发展论坛暨第十四届地方院校校长论坛

发布日期:2023-11-27    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

112325日,第三届乡村教师专业发展论坛暨第十四届地方院校校长论坛在广东肇庆举行。艺术学院院长成党伟和教师鄢志莉按学校安排分别参加了校长论坛和乡村教师专业发展论坛活动。

本次双论坛由全国地方院校教师教育联盟主办、肇庆学院承办,论坛得到了教育部教师工作司、国家教育行政学院、广东省教育厅、中国高等教育学会教师教育分会的指导。

论坛围绕乡村教育振兴与乡村教师专业发展的主题展开深入讨论。教育部教师工作司副司长黄小华,国家教育行政学院副院长樊平军、广东省教育厅副厅长朱建华,广东省教育研究院院长傅湘龙,肇庆学院党委书记谢冠华,全国地方院校教师教育联盟主席吴业春,副校长肖起清等领导出席了论坛开幕式。

教育部教师工作司副司长黄小华、中国教师发展基金会副秘书长张东燕、北京师范大学教授朱旭东、东北师范大学教授刘善槐分别作了主旨发言;典型发言环节,广东省教育研究院院长傅湘龙、重庆第二师范学院校长万书辉、湖南文理学院党委书记龙献忠、山东德州学院校长赵长林、肇庆学院副校长肖起清、西藏墨脱县副县长孟建华、黑龙江牡丹江市爱民区师范附属小学校长丁霜凝等分别作了经验分享。

开幕仪式结束后,第三届乡村教师专业发展论坛和第十四届地方院校校长论坛分别举行。乡村教师专业发展论坛围绕新时代乡村振兴与乡村教育高质量发展主题展开,与会代表聚焦“新时代乡村教师数字赋能”“新时代高质量乡村队伍建设”“新时代边境学校及师资建设”“新时代乡村教师的社会责任”等四个专题展开讨论,校长论坛则围绕新时代地方院校教师教育体系建设、新时代地方院校卓越教师培养、新时代数字教育与地方院校高质量发展、新时代教师教育类地方院校协同提质建设等四个专题,组织与会代表展开探讨。

参会期间,院长成党伟和音乐系教师鄢志莉利用会议间隙到肇庆学院音乐学院、美术学院进行了参观学习,了解兄弟高校在审核评估、师范专业认证、乡村教师培养方面的具体做法和经验。

通过此次参会,学习和了解了国内乡村教师培养的经验和师范类专业发展最新动态和趋势,对于艺术学院公费师范生培养及师范类专业人才培养具有重要的参考价值。艺术学院将借鉴兄弟高校师范生培养的经验做法不断优化人才培养,有效促进艺术类师范生人才培养质量的提升。

撰稿:鄢志莉  审核:成党伟  发布:赵霞