汉调二黄传承基地

首页 >> 科研工作 >> 汉调二黄传承基地 >> 正文

汉调二黄传承基地组织学生观看《夫人城》汉剧演出

发布日期:2023-10-26    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

10月25日,武汉汉剧院创作出演的新编大型历史汉剧《夫人城》在安康汉江大剧院演出,汉调二黄传承基地组织《戏剧鉴赏》公选课选课学生、文传学院戏剧社师生共110多人观看了演出。

汉剧《夫人城》在展现汉剧艺术魅力、弘扬中华优秀传统文化方面极具标志性和里程碑式意义。该剧取材于家喻户晓的文学经典《三国演义》,聚焦于原著中着墨不多的女性人物孙尚香,以“剑舞”“困城”“还斗”“焚心”四折戏还原出孙尚香的传奇一生,也传达出对战争、人性的哲思。剧中角色设置充分体现了汉剧一末,二净,三生,四旦,七小,八贴等六大行当的声腔特色。由王荔领衔主演的孙尚香不仅融合了武旦、花旦、青衣等多个行当的表演,更带来了大段精彩的汉剧特色唱段。 既保持了传统汉剧的特色,又大胆创新,诠释了现代化东方美学,用极尽诗意的舞台表达,刻画了三国女性人物孙尚香的传奇一生,让观众穿越时空感受三国儿女的爱恨情仇。演出精彩纷呈,赢得了现场观众的阵阵掌声。

近年来,传承基地结合公选课程和特色课程建设,把汉调二黄元素嵌入课程,基地研究人员鄢志莉在智慧树上线《中国民族民间音乐欣赏》课程,把“汉调二黄”作为地域重要的推介元素;教师申小荣老师根据脸谱传承要求开设公选课(画汉调二黄脸谱),开设4轮,举办了汉调二黄戏剧人物作品展2次;教师李磊根据唱腔传承在公选课加入汉调二黄赏析片段,指导学生传承汉调二黄曲目,学生传唱经典曲目《咏梅》《汉水游女》多次在传承活动展演中获得上级领导好评和肯定。2021、2022、2023届毕业生有100多人围绕汉调二黄开展毕业论文和毕业设计创作;2021年以来,我校“汉调二黄”中华优秀文化传承基地组织师生2000余人次前往安康市汉江大剧院、汉调二黄研究院观看大型汉调二黄现代戏《半云榜》,传统戏《龙凤呈祥》,折子戏《二进宫》《三哭殿》《盘肠战》等10余场,开展传承实践教学活动。此次组织学生观看中华优秀传统文化演出,深化了对中华优秀传统文化的理解和认同,取得了良好的育人实效。

(撰稿:肖剑;审核:成党伟;发布:赵霞)