我校获批文旅部重点实验室“陕南民歌研究基地”

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:    点击:

7月15日,文化和旅游部“民歌智能计算与服务技术重点实验室”研究基地建设研讨会在内蒙古师范大学举行,我校获批“陕南民歌研究基地”,艺术学院获批实验室开放课题两项。

陕南民歌以安康民歌、汉中民歌为代表,紫阳民歌、旬阳民歌、镇巴民歌已列入国家级非物质文化遗产名录。为了传承与开发利用陕南民歌文化资源,实现民歌资源的价值挖掘与价值提升,推动文化、科技、教育深度融合,我校与文化和旅游部“民歌智能计算与服务技术”重点实验室签订合作协议共建“陕南民歌研究基地”。基地将聚焦陕南民歌,立足本地挖掘民间文化遗产,合作构建陕南民歌信息资源库和知识图谱,促进陕南民歌保护、传承及创新发展。

近年来,我校艺术学院践行学校“三服务”办学定位,积极服务地方文化保护及传承创新,先后获批“汉调二黄”传承基地和非物质文化遗产研究基地,和地方文旅部门合作举办“陕南民歌”音乐会。艺术学院将以此次获批“陕南民歌研究基地”为契机,不断加强地方民歌资源价值挖掘与价值提升,推动文化、科技、教育深度融合,在服务地方中谋求发展,不断促进应用型艺术人才的培养。

(撰稿:范义付;审核:成党伟;发布:汪唯)