首页 >> 科研工作 >> 正文

我院召开科研工作专题会议

发布日期:2018-06-11    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2017年6月6日下午,我院在艺术楼2206会议室召开科研工作专题会议,安康学院首席专家熊正英教授、艺术学院院长杨哲、副院长鲍丽,副高以上职称教师、各专业系主任及教师代表参加了会议,会议由鲍丽主持。

鲍丽副院长结合“艺术学院2018年度科研任务清单”目前完成情况进行了梳理,安排部署了我院下阶段的科研及社会服务工作。她强调下阶段我院应从“平台建设、团队建设、项目申报、社会服务”四个方面为着力点开展工作,依托校地共建平台,走出校门与地方文化领域进行合作,通过横向项目规范合作形式,不断提高服务地方的能力;通过举办科研能力提升培训会、学术沙龙、基层调研、项目参与等多种形式引导青年教师确定研究方向,学会行动研究,形成学术团队。

会上,各科研团队负责人和专业教师,就科研与教学关系的处理、科研团队组建与工作开展、与地方政府文化部门对接、科研选题方向及高层次项目申报等问题展开了讨论。

熊正英教授针对大家提出的问题和疑惑进行了解答,他指出,科研与教学要做到两不误,必须合理安排时间,尽量利用假期进行调研,调研结束后应对素材进行深加工,挖掘其内涵;科研团队应确定研究方向,明确研究目标,各关注点应落实到具体负责人;在进行科学研究中,要注重创新性与专业性发展,同时注重学科交叉,形成新的学术增长点。

最后,院长杨哲做了总结性发言,他认为艺术学院的教师与地方文化等领域能找到非常多的结合点,在服务地方的同时也提高了教师的教学、科研与社会服务的能力。安康具有独特的地域文化,我们的教师大有作为,能寻找到很多的研究选题,音乐学专业,完全可以深度调研和挖掘汉调二黄、紫阳民歌、旬阳民歌、平利弦子腔等四大国家非遗项目进行申报高层次项目;美术学专业可以关注安康的皮影、会馆壁画、剪纸、刺绣等方面的研究;视觉创达专业应利用现代设计理论与理念,为安康的富硒产品包装、建筑展馆的设计、旅游景观的设计等方面做大量工作。同时,杨院长对科研团队的组建、横向纵向项目选题与申报、高质量论文发表等方面提出了建议。他提出各科研团队负责人应靠自己的学术影响力和个人魅力,带动青年教师积极投身科研工作,形成团队凝聚力;申报高层次项目要注重选题、注重前期培育、努力提高申报书的质量;高质量论文发表要注重前沿学科理论指导、学科的交叉 、调研数据资料的处理等。他相信,有各位教师的共同努力,艺术学院的科研与社会服务工作肯定能上一个新的台阶。

本次活动的举行,为我院科研团队的建设指明了方向,为教师的科研与社会服务工作理清了思路,激发了各位教师投身科研、社会服务工作的积极性,为我院充分发挥大学的社会职能起到积极作用。

(撰稿/鲍丽 审校/杨哲 发布/毛德龙)