首页 >> 科研工作 >> 正文

艺术学院“安康民间音乐研究”调研组深入平利开展调研

发布日期:2018-03-27    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为加快“安康艺术文化研究中心”平台建设,促进学校与地方文化融合,加强校地合作,实地对接文化建设项目,323日下午,副院长鲍丽,带领院办公室主任肖剑,音乐专业教师张慧、李玉娇前往平利县牛王沟村考察调研国家级非物质文化遗产项目—平利弦子腔。

平利县文化馆书记、副馆长刘佩,文化馆非遗项目负责人黄安平接待了调研组,他们介绍了“平利弦子腔”的基本情况,以及平利县为该项非遗项目的发展所做的工作,并希望利用我院专业人才优势,寻求合作项目,共同为平利弦子腔发展保护贡献力量。

随后,调研组观看了由平利县牛王沟村弦子腔班社—李家班展示的弦子腔传统剧目,传承人吴承全先生介绍了弦子腔的基本演出形式、唱腔、特色伴奏乐器等。并与县文化馆负责人、文化馆非遗中心负责人、弦子腔传承人等进行了座谈,平利县文化馆负责人表示,希望依托学校科研平台及师资力量,为平利非物质文化遗产的保护传承及产业化路径献言献策,为地方文化的提升提供理论指导,为共同开发与保护平利弦子腔寻求合作。

通过此次调研,我院教师实地走进平利县非遗项目,搭建了校地文化合作平台,为进一步拓展地方曲艺文化研究积累宝贵资料。

新闻链接:

平利弦子腔是第三批国家级非物质文化遗产项目,该剧种现存剧目800多个。弦子腔唱腔委婉、节奏丰富、旋律具有强烈的艺术感染力,其复调八度音程的大跳跃,连续切分音,在中国古典戏剧中罕见,被称为戏剧“活化石”。

(撰 稿/     审校/ 哲、鲍    /毛德龙)