首页 >> 人才培养 >> 正文

湖北美术学院叶佑天教授应邀为艺术学院师生作报告

发布日期:2021-05-11    作者:     来源:    点击:

58日下午,国内艺术动画、视觉艺术界知名学者,湖北美术学院博士生导师叶佑天教授应邀来校为师生作题为《高校美育视阈下动画与插画的融合实践与诗意表达》报告。报告会由艺术学院副院长孙海洋主持,艺术学院师生200余人聆听了报告。

说明: 0-讲座海报2

讲座中,叶佑天教授结合艺术类动画与插画课程的特点,立足动画与插画在融媒时代如何产生互文?如何体现社会主义核心价值观与美育精神?多维动因与诗意如何产生?如何体现社会主义核心价值观与美育精神中的深层机制四个方面,以动画与插画案例出发,将理论与个人观念及构思娓娓道来,与在座师生共同分享他的创作历程,并激励在场同学扎实学习好艺术类课程,不断提升自身艺术素养。

说明: 安康学院讲座海报-宣传图

最后,叶教授通过《入尘海》动画短片对大学生未来进入社会提供了更多期许。整场报告叶佑天教授旁征博引,幽默风趣,不仅给同学们呈现了一个唯美的视觉盛宴,又为即将踏上社会的同学们在求学道路上指点迷津,赢得同学们的阵阵掌声。

讲座后,在艺术学院副院长鲍丽的主持下,举行了项目申报辅导会。在会中,叶佑天教授与艺术学院的科研骨干教师就国家艺术基金项目申报的选题范围、文本撰写思路与技巧进行了交流与探讨。他认为好的选题应该考虑三方面的因素,国家战略与现实意义、学术创新与贡献、个人研究基础与选题结合是成功选题的必备条件。同时他提出选题的研究对象要指向明确,表述不宜过长,要注意全国性与地区独特性的结合。座谈会内容充实、场面热烈,最后,叶教授解答了青年教师项目申报的困惑,拓展了艺术学院青年教师的眼界,提升了科研热情,对于艺术学院的科研发展及学科建设必将产生良好推动作用。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\Cache_-3b6a250ec336c56a..jpg

据悉,叶佑天在视觉艺术界享有“视觉诗人”的美誉,是身兼实践与理论并重的知名学者。其创作的《孤独三部曲》《情感三部曲》《退隐三部曲》《离尘三部曲》等系列动画,一直走在独立艺术动画研究的前沿,并开拓了中国“诗意动画”的先河。此次讲座是他全国学术巡讲第三轮新100场的总第203场,该系列学术讲座内容原是湖北美术学院校动画专业最早确立的相关核心课程。叶佑天历经14年对该类课程的深入讲授,将其创新及审美哲思贯穿始终,逐步形成独特的个人学术体系与授课风格。自2017年面向全国巡讲以来,叶佑天已为全国近二百余所高校提供资源支持,他本人也因此多次被评为“中国优秀艺术文化传播者”。

本次报告对于我校艺术专业师生拓展艺术视野具有现实意义,对于推动我校“美术学”省级一流专业建设有着积极的促进作用。

(撰稿/王胜选;审核/鲍丽;发布/刘婉毅)