首页 >> 科研工作 >> 工作动态 >> 正文

我院教师参加“中国音乐家协会高校联盟2021年工作会议暨第二届中国音乐艺术教育发展论坛”

发布日期:2021-04-24    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2021年4月16日-19日,由中国音乐家协会高校音乐联盟主办的“中国音乐家协会高校音乐联盟2021年工作会议”和“第二届中国音乐艺术教育发展论坛”在广州珠江钢琴国家文化产业示范基地举办。

中国音乐协会分党组成员、副秘书长王宏,广州市委宣传部副部长朱小燚出席会议。我院副院长鲍丽、教师肖剑受邀与全国114所高校音乐学院的代表共300余人参加了此次会议。

17日举行的“中国音协高校联盟工作会”中,著名音乐教育家周荫昌,著名歌唱家、中国东盟艺术学院院长郁钧剑,广西师范大学副校长蔡韧等分别就《高等院校音乐教育专业的定性定位与发展走向》《高校钢琴教学中艺术指导的重要性》《新时代高校钢琴教育的使命与担当》作了专题发言交流。参加活动专家学者按专业领域分组围绕“高校钢琴教育中存在的问题及对策”等主题进行了分组研讨,副院长鲍丽向兄弟院校介绍了我院发展情况,并针对我院钢琴教学现状在大会上进行了交流发言。

在18日举行的“第二届中国音乐艺术教育发展论坛”上,著名歌唱家郁钧剑,中央音乐学院原副院长周海宏,中国音乐学院教授、博导谢嘉幸,中央音乐学院钢琴系主任韦丹文教授分别就《当代高校音乐教育所面临的问题之我见》《繁荣文化事业,坚定文化自信——如何培养符合社会需求的音乐教育人才》《新文科背景下的我国高等音乐教育》《文化强国,教育强国背景下的高校钢琴教育发展方向》等作主题发言,与会代表围绕高校音乐教育进行了一系列深入研讨。

19日举行的“第二届中国音乐艺术教育发展论坛——圆桌论坛”上,星海音乐学院院长蔡乔中、中国人民解放军军乐团音乐总监于海,教育部基础教育质量监测中心艺术首席专家、人民音乐出版社原社长吴斌,上海音乐学院教授、博导唐哲,著名钢琴家、哈尔滨音乐学院钢琴系主任元杰,南京师范大学音乐学院院长徐元勇等专家以文化强国背景下音乐院校人才培养为议题进行即兴观点讨论和互动解答。

此次受邀参会,加强了与国内其他高校音乐院系之间的交流,拓展了我校教师专业视野,对于促进我校音乐学专业建设及人才培养具有积极作用。

(撰稿/肖 剑  审核/成党伟  发布/李秀春)