首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

心沟通·心动力——我院开展心理团辅活动

发布日期:2019-04-18    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2019417日下午,以增强大学生凝聚力、促进交流沟通为主题的心理团辅活动在江北校区滨湖广场进行。本次团辅活动由大学生心理健康教育中心的唐璟瑜老师主持开展,辅导员魏麟及2018级视觉传达设计部分学生参加了本次活动。

微信图片_20190418142053

本次活动主要以游戏的方式开展,寓教于乐,使同学们在轻松快乐的氛围中得到良好的培训。活动主要分为三个部分:首先,唐老师先为大家简要阐述了人际交往的误区以及沟通的必要性,并让参与者之间进行自我介绍、互相了解,使全体同学注意力集中、学会倾听,有利于大家更好的融入集体中,营造了良好的氛围。接下来,分别开展了“大树与松鼠”、“人椅”、“盲人与拐杖”和“纸杯传水”这四个游戏。在“大树与松鼠”的活动中,主要锻炼同学们的临场反应和团体协作能力,拉近了同学之间的距离,让大家在紧张的活动中体会到了归属感的重要性。在“人椅”和“盲人与拐杖”环节中,使同学们感受到了团结与信任的力量。最后的“纸杯传水”环节,各位同学利用集体智慧完成了挑战,增强了同学们的团队协作能力,使大家在互帮互助中得到双赢。

IMG_6757 IMG_6793

游戏结束后,唐老师首先发言,表达自己的感受,其他同学在老师的鼓励下,也纷纷发言,表达自己在活动前、活动中、活动后的感受。从刚开始的不熟悉,到最后敢于把自己交给队友,心渐渐连接,感情也日趋深厚。整个活动给同学们留下了非常深刻的印象,加深了他们对集体的认识,增强了凝聚力。

IMG_6719

此次团辅受到了参与者的一致好评,他们纷纷表示有助于舒缓学习生活压力,放松紧张的心情。同时也促进了同学之间的相互了解,增强了团队协作能力,使得大家能够很好的融入到大学新的生活中来。

(撰稿/魏麟   审校/王辉    发布/毛德龙)