首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

加强“四协同”,推进一体化——艺术学院举行“四团八队”课外实践项目启动仪式

发布日期:2019-03-19    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

阳春三月,春暖花开。201931416:00在江北校区举办了艺术学院“四团八队”课外实践项目启动仪式。艺术学院党总支书记王辉、院长杨哲、副院长孙海洋、党政办主任肖剑、学工办主任刘泽桢、“四团八队”指导教师、辅导员和团队学生参加了启动仪式。仪式由鲍丽副院长主持。

王辉书记首先介绍了艺术学院“四团八队”是从20163月开始组建,设立了涵盖美术、设计、音乐学科的12个学生“团队”,构建了“课内外一体化”教学模式,使专业课堂教学在第二课堂得到了很好的延伸,形成专业技能和校园文化建设、社会服务、应用型人才培养的密切融合,呈现出“党建引领、技能提升、强化素质、服务社会”的应用型人才培养模式。每年参与学生800余人。三年来,艺术学院“四团八队”建设日渐成熟,各个团队成绩斐然,音乐板块团队承担了参加了历届中国安康汉江龙舟节节目创编、文化艺术月、文化扶贫演出;美术板块团队加强技能训练、积极参加省市展览和新农村文化建设项目;设计版块组织参加国内外设计大展、参与陕南旅游景区设计及特色产品包装等社会服务活动,使第二课堂实践育人体系形成学校和社会的良性互动。

随后,杨哲院长作动员讲话并提出三点希望。他说“四团八队”是为进一步提高我院学生综合能力,培养具有创新精神与创业意识的高素质应用型人才的重要举措,是落实我院“课内外一体化”人才培养的重要抓手。艺术类学科及专业有其自身特点与规律,“四团八队”的组建及实施,就是遵循艺术类人才培养规律,是加强“课内外协同、校内外协同、课程之间协同、教学与学团两支团队协同,一体化人才培养模式的探索实践”。是学生专业综合能力提升的重要推力。一是希望同学们本着提高专业综合能力的目的,积极参加“团队”学习。二是希望参加“四团八队”的同学们,严格按照指导老师的要求,认真学习与实践,做到服从管理、认真训练,通过一学期或一年的团队活动,达到学习有成效、汇报有成果。三是希望指导老师严格执行《我院关于四团八队课外实践项目实施的指导意见》相关要求,做好本团队建设规划与细则,明确本人指导团队学生的学习目标、达到的能力标准、成果展示的具体形式,以及对学生的相关要求。做到对学生耐心指导、严管厚爱。

刘泽桢宣读了艺术学院“四团八队”学生管理规定。最后为“四团八队”指导老师颁发聘书。

(撰稿/张慧    审校/王辉    发布/毛德龙)