首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

艺术学院2022级新生入学教育(二)——爱国主义教育观影活动

发布日期:2022-09-27    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

根据《艺术学院2022级新生入学教育方案》安排,在国庆节来临之际,为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,厚植爱国主义情怀,培养造就时代新人,激发青年学子热爱祖国、报效祖国的热情。9月25日上午,艺术学院组织2022级新生在线观看了爱国主义教育片《我和我的祖国》并撰写观后感。

《我和我的祖国》这部电影演绎了普通中国人最质朴的情感,用最实际的行动表达着对伟大祖国的热爱。整部电影由《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》《护航》七个故事组成。这七个故事分别以“小人物,见证大时代”的视角讲述了新中国成立以后的7个重大事件,展示了普通人民群众朴素的爱国情怀。影片展现了普通人与大时代同频共振的命运关联,用最朴素的情感折射出时代洪流与国人的共同记忆,七个新中国的经典历史瞬间,记录着平凡老百姓的寻常岁月。

青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。本次观影活动结束后,同学们都深有感触,纷纷表示作为新时代大学生要紧紧跟随前辈们的足迹,让爱国主义精神薪火相传,生生不息;要志存高远,努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。美术学专业刘嘉翔同学在观后感中写到,“这部电影给我的不仅仅是震撼,更多的是来自小故事的感动。像高远一样献身国防事业、隐姓埋名的共和国建设者们姓名可能无人知晓,但祖国和人民会永远记住他们。”音乐学专业王诗羽同学深情写到,“我很幸运,生在这样好的时代,国家富强,人民安居乐业。我要为这美好时代放声歌唱,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗”。

撰稿:李博 审核:黄娟 发布:赵霞