首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

艺术学院2023级新生入学教育(七)——正视新当下 适应“心”生活

发布日期:2023-10-25    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

10月18日下午,安康学院大学生心理健康中心主任柯小敏受邀为艺术学院2023级全体新生做了主题为“正视新当下 适应心生活”的心理健康教育讲座。讲座由我院学工办主任鲁澧主持。

柯小敏从新阶段、新环境、新挑战、心接纳、心成长和心健康等方面深入阐述了大学生心理健康的重要性。她谈到,大学生活是一个全新的起点,面对新的挑战,同学们需要积极调整心态,为迎接新阶段的挑战做好充分的心理准备。围绕如何适应新环境,积极应对新挑战,她指出,一是要以开放的心态接纳新朋友,主动参与校园活动,为自己创造一个积极、健康的学习和生活环境;二是要转变角色,增强环境适应能力,培养应对新环境新挑战的勇气和自信;三是悦纳自我,实现“心”的成长。客观评价、积极接纳自己的优缺点,并为自己设定个性化目标,制定合适的未来规划。柯小敏通过生动的讲解和案例分析,鼓励同学们作为新时代青年大学生要朝气蓬勃,学会放松和调节情绪,培养理性平和的健康心态,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

本次心理健康教育讲座,旨在进一步提升艺术学子情绪管理能力。现场同学受益匪浅,纷纷表示今后要以乐观、积极的心态面对大学学习和生活。艺术学院将继续扎实推进大学生心理健康教育,全方位多途径关怀学生心理,积极开展心理健康教育活动,营造良好的心理教育氛围,为学生的身心健康保驾护航。

撰稿:鲁澧  审核:黄娟  发布:赵霞