首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

艺术学院2023级新生入学教育(八)——安全教育知识讲座

发布日期:2023-10-31    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为切实加强学院学生安全管理工作,增强学生安全意识,提高防范能力,10月27日,我院邀请学校保卫处处长王开忠为2023级全体新生做安全教育讲座。讲座由我院学工办主任鲁澧主持。

讲座伊始,王开忠围绕“什么是安全?”,分别从国家安全、网络安全、交通安全等21个方面进行全面讲解。同时,以近年来省内高校及我校发生的典型案例,以案为鉴,开展警示教育,告诉同学们预防诈骗的“十个绝不,十个凡事”的原则,并分享了面对传销陷阱、网络侵害、心理疾病、火灾等不安全问题的防范方法。在消防安全教育上,他通过现场演示讲解了灭火器的结构和使用方法,并要求同学们学好、用好消防法规,自觉遵守学校消防安全管理规定,积极配合学校做好消防安全工作。

通过此次讲座,同学们充分认识到了生命的珍贵以及安全的重要性。生命是一条单程线,不论怎样转变,都不会有回头路,大家纷纷表示,在今后的学习生活中,一定要提高安全防范意识和解决问题能力,学会调适自我心理,珍爱自己,关爱他人,珍惜时间,珍爱生命。

撰稿:鲁澧  审核:黄娟  发布:赵霞