首页 >> 学生工作 >> 思想教育 >> 正文

艺术学院学生党支部开展青年学子“砥砺清节 崇清尚廉”主题教育活动

发布日期:2023-11-16    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导青年学生进一步夯实清正廉洁思想根基、培养廉洁自律道德操守,不断增强廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识。根据我院“青廉文化”建设工程实践教育系列活动实施方案,11月15日下午,艺术学院学生党支部组织支部党员、发展对象和入党积极分子前往安康市反腐倡廉警示教育基地开展“砥砺清节 崇清尚廉”主题教育活动。此次主题教育活动由实践教学和理论学习两部分构成。

实践教学环节在警示教育片《源清政明》中拉开序幕。随后,在讲解人员的带领下依次参观了序厅、廉韵悠然文化长廊、溯本清源厅、激浊扬清厅、沧浪涤污厅、源清流洁厅。教育基地是以反腐倡廉为主线,融党性教育和法治教育为一体的专门性教育基地,将安康地域特色与廉洁文化相融合,结合体感系统、多屏互动、巨幕投影等多媒体设备,通过声光电技术,实现内容实时更新,动静结合,综合运用视频、展板、场景还原、实物展示、雕塑绘画等多元形式,集中展示了自古以来清廉文化、当代英模人物典范、典型腐败案例,展示了党加强党的建设和严惩腐败的决心和行动。

在理论学习环节,学工办主任、学生支部宣传委员鲁澧老师领学了习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,团总支书记李博老师领学了中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇21日至22日在陕西宁陕调研时的讲话。学生党支部书记魏麟以“砥砺清节 崇清尚廉”为主题讲授专题党课,主要围绕中国共产党人的初心使命、新时代的大学生肩负的使命担当两个方面展开讲述。她结合实际,从转变观念、知行合一等方面鼓舞同学们在新时代用行动诠释廉洁自律,让廉洁与青春同行,扣好人生第一粒扣子。一是要志存高远,尚德笃行。积极学习廉洁知识,自觉做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧;二是要明辨是非,慎终如始。用明纪守法坚守人生底线,自觉培养“三省吾身”的意识,不断提高思想觉悟和道德修养;三是要崇廉尚洁,敦行致远。鼓励同学们自觉秉持和发扬求真务实精神,始终保持严谨务实的作风。

此次专题教育活动,同学们表示更加深刻地认识到了明德、廉政的重要性,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。据悉,艺术学院一直以来非常重视大学生廉洁教育,注重构建廉洁教育的协同育人机制,结合日常管理、专业教育、特色活动开展廉洁教育,把廉洁教育抓在平常,融入日常,严在经常,切实推进廉洁教育入脑入心、走深走实。

(撰稿:魏麟  审核:黄娟  发布:赵霞)