首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

我院召开稳定安全教育暨学风建设动员大会并启动宿舍装饰设计大赛

发布日期:2018-04-05    作者:艺术学院办公室     来源:    点击:

2018329日晚730分,我院在江北校区1304教室拉开第七届“点缀温馨小站”宿舍装饰大赛启动仪式的帷幕,并召开稳定安全教育暨学风建设动员大会。艺术学院党总支书记王辉、院长杨哲、副院长鲍丽、孙海洋、院办公室主任肖剑、各系主任、辅导员以及院团总支、学生会干部、2016级优秀宿舍舍长和2017级新生共200余人参加了大会。会议由我院学工办主任刘泽桢老师主持。

王辉书记首先就宿舍文化建设、稳定安全教育做了动员讲话。他肯定了宿舍装饰大赛在学风建设中所起到的积极作用,并对我院宿舍文化建设提出三点希望。第一,希望进一步加强宿舍的文化建设,把抓好宿舍文化建设作为整个学生思想政治教育的切入点。第二,希望各辅导员组织好设计专业老师、班团干部和舍长认真学习艺术学院宿舍评比办法,把宿舍装饰大赛做实、做好。第三,希望各位舍员共同参与、集思广益,进一步培养同学的合作精神和创新能力,努力实践我院党总支提出的创建“和谐艺术之家”的目标。

就稳定安全工作王辉书记提出了八点要求:一是要加强火灾隐患排查。重点是画室、教师琴房、机房的用电、取暖等设施,人离开必须断掉电源,谁最后离开谁负责断掉电源。发现问题要及时报告,确保不发生安全事故;二是要加强用电管理。严禁私拉乱接电线,学生宿舍内禁止使用热水器、电磁炉、电炉、电褥子、电热器等用电设施,严防触电和各类火灾事故发生。三是强化消防措施。人人要爱护教学区和宿舍区配备的消防设施,严禁私自动用、挪动。对破坏消防设施的违法行为将依法追究刑事责任。四是严禁留宿校外人员。五是注意交通安全,严禁乘坐非法营运车辆,骑摩托车、电动车外出的学生要严格遵守交通规则,一旦发生交通事故要及时报警。六是做好防抢防盗,妥善保管好个人贵重物品。七是严禁学生酗酒、赌博、打架,严禁夜不归宿。八是严禁学生到江、河、湖边游玩戏水、注意校外兼职、创业安全。凡是有上述行为的学生,必须在辅导员处登记备案。王辉书记要求全院上下要把校园稳定安全工作放在首位,加强责任落实,树立安全共享协作意识、以“钉钉子”的工作方式,把稳定安全工作做严、做实、做细,将严格管理与人性化服务相结合,进一步促进艺术学院稳定安全工作的落实。

杨哲院长就学风建设提出几点建议:一是学生要做好自己的学业职业规划,凡事欲则立,不欲则废。学生学习目标不明确,动力就不足;二是要学会学习,艺术类学生学习靠“悟”、靠“练”,要有兴趣下功夫,要施巧劲;三是要建立良好的学习氛围,学习氛围就是学风,如何建立良好的学风呢?1.抓好两个课堂,即第一课堂与第二课堂,教师严格课堂纪律,学生不迟到、不早退、认真听讲与实践、不玩手机,积极参加课外活动、参加比赛,“以赛促学”;2.发挥班干部的带头作用;3.是同学之间开展比、学、赶、帮、超活动。同学之间,宿舍之间、班级之间可以形成追赶超越的氛围。希望在广大教师与同学们的共同努力下,营造艺术学院良好的学风环境,为把我院建设成特色鲜明、教学质量高、社会信誉好的二级学院而奋斗。

艺术学院团总支书记鲁澧老师宣读了艺术学院第七届“点缀温馨小站”宿舍装饰设计大赛的活动安排和实施方案。“点缀温馨小站”宿舍装饰设计大赛是我院学生养成教育的亮点工程,希望团总支、学生会、各班级、各宿舍、各位同学认真落实。本届大赛有三项特色活动:一、充分发挥各专业特色,利用专业模式,开展宿舍文化建设成果展板的评选。二、充分利用团总支微信公众平台,开展“微信点赞”活动,以宿舍为单位,自主编辑图片,撰写宿舍宣传的微文进行新媒体形式的展示。三、充分发挥宿舍讲解员作用,各参评宿舍积极准备PPT对宿舍装饰进行全方位讲解,从而体现学生良好的心理素质和快速应变的能力。

上届五星级宿舍舍长2016级美术学一班谢晓菡同学介绍了参加宿舍设计大赛的经验和感想,2017视觉传达设计四班朱胜男同学向同学们代表本届参赛同学做了表态发言。

(撰稿/刘泽桢 审校/王辉/毛德龙)